Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Детские лагеря будущего

Детские лагеря будущего


В России детский отдых стал неотъемлемой частью жизни многих семей. Все чаще родители отправляют детей в лагеря на каникулы. Сейчас можно выбрать лагерь на любой вкус и цвет: по интересам и целям. При этом лагеря, даже если они специализируется на какой-то конкретной специфике, например, на изучении английского, предоставляют много свободного времени детям. Так мы привыкли, что отдых – это нахождение в зоне комфорта. А как обстоят дела в других странах?

В Америке детские лагеря появились в конце XIX века. Небольшие частные кампусы располагались в лесах, вдали от города. Жили в них юноши из обеспеченных семей. Сутью таких лагерей было отвлечь мальчиков от «нездоровой» тенденции к феминизации общества.

В Европе первый лагерь появился в 80-е годы XIX века в Швейцарии. Организовал его обычный деревенский пастор. Он устроил кемпинг в горах, где дети сооружали для себя шалаши, резвились, запускали воздушных змеев, играли друг с другом. Когда ребята вернулись с такого «лагеря», родители отметили, что свежий воздух и активная деятельность положительно сказалась на детях. После этого детский отдых стали организовывать в различных странах Европы.

В России первые лагеря появились в 20-е годы XX века и занимались они патриотическим воспитанием маленьких советских граждан. После распада СССР многие государственные лагеря закрылись, зато начался бум на коммерческие лагеря, которые предлагали (и предлагают до сих пор) разнообразные предложения организации детского отдыха.

А вот в Китае детские лагеря – это новинка. И, несмотря на то, что они активно впитывают международный опыт проведения детского досуга, их лагеря мало похожи на зарубежные. Вообще, словосочетание «детский отдых» для китайцев непонятно и вызывает вопрос: «зачем детям отдыхать?». Китайские дети очень много учатся. Чтобы вы понимали, их первоклассники проводят в обычной школе по восемь часов в день. У нас такое количество времени проводят на занятиях, в основном, студенты.

Детские лагеря будущего


Нелегко пришлось первым компаниям, входящим в рынок организации детских лагерей в Китае. Они уверяли родителей не только в безопасности программы, но и в том, что дети будут приобретать академические знания. Сейчас индустрия детских лагерей расширилась. Но те организации, которые хотят набрать сто из ста детей на смену, предлагают хотя бы половину дня проводить учебные программы: игру на фортепиано, изучение иностранных языков и другие. При этом, родители не учитывают мнения детей. Не хочешь играть симфонию №5 Бетховена, глядя на голубое море за окном, а придется! Конечно же, ребенку хочется проявить себя в серфинге, научиться управлять моторной лодкой или поучаствовать в соревнованиях по строительству самого большого замка из песка. Но, увы.

Именно поэтому в Китае лагеря не «детские оздоровительные», как у нас, а «образовательные». Отсюда вытекают повышенные требования родителей к программе. Если ребенок усиленно занимается в лагере рисованием, то и картины он должен выдавать в конце смены не хуже Айвазовского. Если учится писать эссе – значит готовиться к поступлению в престижный колледж. И пусть только попробует не поступить после этого. Если занимается игрой на каком-либо музыкальном инструменте – значит должен выступить в местной филармонии.

Детские лагеря будущего


Еще одна особенность детских лагерей в Китае – это запрет пользоваться мультимедийными устройствами, смартфонами, умными часами и другими. Поэтому, по приезду в лагерь дети сдают все свои гаджеты. Но, чтобы родители совсем не потеряли связь с детьми, в каждой смене помимо педагогического персонала работают еще и фотографы, сотрудники отдела по связям с общественностью, менеджер по коммуникациям с родителями. В конце дня они начинают отбирать фотографии на сайт, да так, чтобы было видно каждого ребенка и то, чем он занимается; писать новости о прошедшем дне. Менеджер по коммуникациям работает 24/7 и отвечает на все поступающие вопросы от родителей.

Детские лагеря будущего


Несмотря на беспощадные программы китайских лагерей, нам есть, чему у них поучиться. Например, обучению детей в лагере. Здесь нужно найти золотую середину, чтобы учеба не надоедала детям, а приносила удовольствие и при этом, ребята ежедневно узнавали что-то новое и пробовали себя в различных сферах. Из немногих лагерей в России подобный проект организуют создатели программ «Отдых и учеба с радостью». Более 20 лет развивается этот проект и уже начисляет 8 программ, различающихся направленностями. Здесь для детей проводятся ежедневные разнообразные занятия, ребят учатся погружаться с аквалангом, управлять парусной яхтой, осваивают SUP-серфинг, изучают биологические дисциплины, практикуя свои знания, учатся работать с глиной, делать сувениры из стекла, мыла, дерева, ткани и кожи, стреляют из лука, забираются на скалодром, ходят в проходы и многое-многое другое. Получается, что 21 день в лагере дети активно отдыхают, пробуют себя в различных сферах, получают новые умения и знания, при этом учеба проходит интересно, а значит – результативно. В конце смены, при успешной сдаче экзамена, дети получают сертификаты международных образцов.

Детские лагеря будущего


К сожалению, в России пока что мало подобных проектов, но многие лагеря постепенно переходят от простого предложения «отдыха» детям к предложению «обучения» детей. Многие родители захотят, чтобы их дети не просто бездельничали на каникулах, а проводили их с пользой и развивались.

Просмотров: 504

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь