«
Конец года», «
детские каникулы», «
летние или зимние каникулы» – эти и сходные словосочетания у многих родителей вызывают смятение, нерешительность и даже страх. Что делать? Закончилась учеба и … ребенок зачастую оказывается предоставленным самому себе. Нет больше необходимости ходить в школу, учить уроки, посещать дополнительные занятия и секции. Наступает время большой лени и безделья. А, как известно, все самое страшное происходит именно тогда, когда у ребенка появляется много свободного времени и свобода в принятии решений,
чем заняться.
В некоторых семьях есть возможность отправить ребенка к бабушкам или взять его с собой на дачу. Но что делать тем, кто такой возможности лишен? Остается вариант так называемых «пришкольных» лагерей дневного пребывания или традиционных для советской эпохи загородных лагерей и лагерей на море.
Курс – на уничтожение детских лагерей
К огромному сожалению, такая важная и ранее широко распространенная форма работы с детьми, как походно-туристическая в нашей стране практически выродилась и перешла в зачаточное состояние. То же можно сказать и об очень популярных в былые «застойные» времена трудовых лагерях, где дети взрослели, с «молодых ногтей» приучались к труду, дисциплине и зарабатывали себе «на мороженое» самостоятельно, а не ждали очередных «карманных денег» от родителей.
В целом ситуация по стране складывается таким образом, что
работа с детьми становится все менее популярной и даже опасной. Значительное количество детских здравниц и лагерей по всей России уже перепрофилировались и занимаются работой со взрослыми отдыхающими или же семейным отдыхом. Оставшиеся учреждения детского отдыха, которые, затянув пояса потуже, продолжают функционировать и работать с детьми, находятся в крайне тяжелом положении. Они лишены государственной поддержки, каких-либо субсидий, у них нет даже минимальных льгот, они наравне со всеми облагаются налогом на недвижимость, имущество и прибыль.
Вдобавок к этому появляются все новые нормативы и требования, ужесточаются правила и регламенты, создаются все новые инстанции и контролирующие органы, не только усложняющие, но и делающие невозможной работу детского лагеря отдыха. Все это обосновано заботой о детях, только кому от этой заботы становится легче? Многие владельцы детских здравниц просто идут по пути наименьшего сопротивления закрывают свои учреждения.
Ответственность…
Никому не хочется брать на себя ответственность за жизнь другого человека. И тем более за жизнь чужого ребенка. Все сложнее найти и привлечь на работу в детский лагерь персонал, который за минимальные деньги, а фактически бесплатно, готов взять на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка. И, тем более, когда ситуация с законодательной базой в стране очень непроста и педагог, по какой-либо причине не понравившийся ребенку, может запросто подвергнуться различного рода наказаниям и лишениям и даже оказаться на судебной скамье.
Если найти горничных, поваров и квалифицированный технический персонал еще возможно, то гораздо сложнее дело обстоит с педагогическим составом. Сезонный характер работы лагерей откладывает свой отпечаток, и привлечь настоящего специалиста педагога, психолога, организатора мастерской, спортивно-массовых и культурных мероприятий может позволить себе далеко не каждая детская здравница. Зачастую в лагеря едут работать студенты-практиканты, для которых пункт в их волонтерском договоре «
ответственность за жизнь и здоровье ребенка» является еще чем-то абстрактным.
Вот так вот и получается, что некогда отдельная статья государственного бюджета, очень крупная отрасль экономики страны, мощнейший сегмент образовательной сферы, блок дополнительного образования, в котором были заняты десятки тысяч высококлассных специалистов педагогов, организаторов и руководителей и сотни тысяч человек, обслуживающих данную отрасль, постепенно тускнеет и исчезает.
Программные детские лагеря
На фоне глобального запустения и выхолащивания в сфере «индустрии» детского отдыха и оздоровления все же есть отдельные яркие и интересные программы и лагеря, куда хотелось бы и следовало бы отдать своего ребенка. Как правило, путевки туда стоят недешево, но раскупаются за многие месяцы вперед. Что совершенно естественно, поскольку таких лагерей единицы. Как правило, программы проводятся туроператорами детского отдыха, которые базируются на базе детской здравницы. Отсюда и «двойная» стоимость путевки: первая часть за проживание, питание и медобслуживание, вторая часть - за программу отдыха, досуга, образования.
Направленности могут быть совершенно разные – творческие, эколого-биологические, научно-приключенческие, экстремальные, компьютерные, языковые и даже аграрные и исторические. В некоторых лагерях подростки приобретут навык работы под водой с аквалангом, научатся управлять парусной лодкой или получат представление об управлении моторным судном. Желающие освоить работу с альпинистским снаряжением также могут осуществить свою мечту. Экологические экскурсии, увлекательные лабораторные эксперименты по генетике, химии, физике и молекулярной биологии, стрельба из лука, фехтование на мечах, верховая езда, каноэ, байдарки, рыбалка, гончарное мастерство, стекольная студия, ткацкая и кожевенная мастерская и даже настоящая кузня, дойка коровы, выпекание хлеба в русской печи, реконструкция быта ушедших цивилизаций – все это, оказывается, может быть в современном лагере. И, как ни странно, в таких лагерях можно встретить лучших представителей современной отечественной науки и культуры.
Руководители подобного рода лагерей и программ, как правило, люди молодые и активные, стремятся внедрять новейшие образовательные и прочие технологии в работу с детьми. Здесь
категорически запрещено курение и алкоголь, ограничено право использования детьми мобильных телефонов и прочих новомодных гаджетов, а кое-где даже запрещено употребление в пищу неполезных снэков и газированных напитков. Что нас, как родителей, не может не радовать.
В таких лагерях дети получают то, что ни один даже самый обеспеченный родитель вряд ли сможет дать ребенку самостоятельно. Ведь за 21 день летних каникул участник такой программы может приобрести полноценное представление о значительном количестве новых и необычных дисциплин и предметов, посмотреть по-новому на уже знакомые школьные дисциплины, расширить свой кругозор до такой степени, что сможет обсуждать и высказывать свои суждения по тем вопросам, о которых даже сами родители не имеет ни малейшего представления. А что самое важное – ребенок может раскрыться с новой для него самого стороны. Раскрыть заложенный в себе талант или лучшие качества характера.
Конечно же, удовольствие не самое дешевое. Но уж лучше сэкономить на чем-то другом, чем на здоровье и образовании ребенка.
Остается только надеяться, что будущее будет действительно светлым и наши дети смогут посетить хотя бы раз в жизни подобный лагерь и реализовать свое конституционное право на полноценный, безопасный, насыщенный, полезный и интересный отдых.
В статье использованы фотографии из архива редакции и фотоархива детского лагеря «
Океания»
Просмотров: 26468