Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Безопасность превыше всего: опасные животные Черноморского побережья

Справедливости ради скажем, что на Черноморском побережье гораздо меньше опасных тварей, чем во многих других местах. Благодаря низкой солености и бедности животного мира, Черное море очень дружелюбно к отдыхающим. И все-таки, в редких, редчайших случаях - некоторые противные создания могут испортить нам отдых.

ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМ

Скат-хвостокол. Питается донными моллюсками. Посещает песчаные пляжи, может уколоть или порезать зазубренным ядовитым шипом на хвосте. Симптомы – сильная боль, температура, тошнота, проблемы с сердцем. Рана долго не заживает. Скат предпочитает безлюдные песчаные пляжи, чаще подходит к берегу ночью. Меры безопасности: не прыгать в таких условиях по мелководью – стараться сразу ложиться и плыть. Соблюдать острожность, встречаясь с плывущим скатом, снимая его с крючка. Можно получить ядовитый укол даже мертвого ската.

Безопасность превыше всего: опасные животные Черноморского побережья


Скорпена, морской ерш. Хорошо маскируется в камнях, заросших водорослями. Не пуглива. Спинные колючки содержат сильный яд. Укол вызывает сильную боль, тошноту, отек. Получить укол можно, наступив на скорпену, снимая ее с крючка или разделывая.

Морской дракончик. Часто встречается на каменистых мелководьях. Совершенно не пуглив, подплывает к руке. Может напасть и уколоть ядовитыми острыми шипами. Яд сильный, вызывает потерю сознания, длительное недомогание. Требуется госпитализация.

Акула-катран. Длиной около метра. Водится на большой глубине вдали от берега. Опасна не для отдыхающих, а только для рыбаков – при ловле можно уколоться о ядовитые шипы на спине или получит укус.

Медуза-корнерот. Большая, фиолетовая медуза с длинными щупальцами. За ней в воде тянутся нити ядовитой слизи. Поэтому можно получить ожог на расстоянии. Обжигает – будто крапивой. У некоторых чувствительных людей развивается аллергическая реакция. Меры предосторожности – не плыть за медузой, если прикоснулся к медузе, не тереть глаза. Часто яд попадает под купальник и жжет нежные места. Надо выйти на берег, переодеться в сухое – жечь перестанет.

Змеи. Ужей (с желтыми пятнами на голове) можно встретить в дюнах, лесу, у речки, в море (где они плавают, охотясь на рыбу). Ужи безобидные, но пугающие. Крупный уж может больно укусить. Зубы не ядовитые, но колючие. Основное оружие ужа – зловонные экскременты, которые он выдавливает, если его схватить. Также встречаются гадюки (пятнистые). От их укусов много смертей.

О КОТОРЫХ ДУМАЮТ РЕЖЕ

Безопасность превыше всего: опасные животные Черноморского побережьяПауки. Все крупные пауки (крестовик, кругопряд, тарантул, серебрянка), способные прокусить кожу, могут причинить очень сильную боль. Паук южнорусский тарантул (крупный, серый, скачет как лягушка) кусает больнее, чем оса. Небольшой черный каракурт смертельно опасен. Его укус надо прижечь спичкой: от высокой температуры белковый яд разрушается.

Сколопендры. Крупные многоножки, ползающие под камнями. Вводят яд передними лапками. В тропиках – смертельно опасны.

Скорпионы. Встречаются южнее Новороссийска. Очень больно жалят хвостовым отростком. Часто залезают в обувь.

Фаланга (сольпуга). Большое мохнатое членистоногое, похожее на помесь паука и скорпиона. Укусит – мало не покажется.

Клещи. Часто встречаются в зарослях, высокой траве. Переносят вирусные инфекции. Слюна клеща вызывает аллергическую реакцию, недомогание. После походов надо осматривать все тело, снимать клещей. Впившегося клеща мажут маслом, густым кремом, чтобы он вылез из ранки, либо достают иголкой, рейсфедером. Много клещей сидит на диких животных, например, на ежах. Если взять ёжика в дом – клещи расползаются. На птенцах, выпавших из гнезда, также сидят мириады крохотных клещиков, которые тоже кусаются.

Осы, пчелы, шершни. Пчела может убить аллергика. Особенно опасно, если выпивают вместе со сладким напитком осу, пчелу. Отек горла – смерть. Шершни живут в лесной зоне. Их яд очень сильный. От укуса человек может терять сознание. Несколько укусов могут убить. Жалящие насекомые часто падают в морскую воду, и если их подобрать – жалят.

О КОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮТ

Чайка. Громадная агрессивная птица. Способна обстрелять помётом. Опаснее всего раненая чайка, которая не может летать и попадает в руки сердобольных детей. Может нанести страшные раны клювом, выбить глаз. Такую же опасность могут представлять и другие приморские птицы (бакланы, пеликаны, цапли, крачки, вороны, грачи).

Дельфин. Крупный, очень сильный морской зверь с сотней острых как иголки зубов и костяным тараном. Может быть агрессивным, поранить, ушибить навязчивых купальщиков.

Краб. Каменный или травяной краб может о-очень больно ущипнуть, разорвать кожу.

Собака. Бездомные крупные собаки могут укусить. Но гораздо опаснее на пляже собаки с владельцами.

Морские беспозвоночные. Обжечь или чувствительно щипнуть могут многощетинковые черви, рачки морские тараканы и бокоплавы.

Клопы. Все знают постельных клопов. Встретиться с ними можно на съемной квартире. Но есть и дикие клопы, которые больно жалят. Это водные клопы (гладыш, плавт), которых много в заросших пресных водоемах. И черный хищнец, который ночью прилетает на свет, забирается в жилище, падает за шиворот. Все они кусают также больно, как оса.

Кузнечики. Крупные, хищные, усатые прямокрылые, которые активны в сумерках (издают по ночам звонкий «металлический» стрекот). Забираются в жилище, палатку. Имеют мощные острые челюсти и едкую слюну.

Цикады. Могут очень больно уколоть хоботком.

Комары. Южные комары у многих вызывают язвы, сильные отеки. Они переносят инфекции, в частности, малярию. Малярийный комар меньше обычного и когда садится, задирает задние ноги «к небу».

Блохи. Встречаются там, где много домашних животных. Могут переносить инфекционные заболевания (включая чуму), у аллергиков укусы блох вызывают язвы, не заживающие по полгода.

Мидии. Отведав мидий, можно капитально отравиться. Мидии фильтруют микроскопических ядовитых водорослей, которых много в «цветущей» воде.

Просмотров: 35068

Зарегистрировать лагерь