Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

» » » Приобретение путевок для детей за счет средств работодателя

Приобретение путевок для детей за счет средств работодателя

Некоторые организации помогают своим сотрудникам и оплачивают стоимость путевок в детские лагеря частично или полностью за счет своих средств.

Поскольку расходы на оплату путевок на лечение и отдых детей работников фактически производятся в пользу самих работников, они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. В случае полной или частичной оплаты работодателем стоимости путевки в детский лагерь вам необходимо иметь в виду следующее.
У вас, как физического лица, стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь, оплаченная (полностью или частично) работодателем, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц только в том случае, если:
- оздоровительный лагерь находится на территории РФ;
- в лагерь отправляется ребенок в возрасте до 16 лет;
- стоимость путевки была оплачена из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль организаций.


Относительно источника оплаты стоимости путевки необходимо обратить внимание на следующее.

Налоговые органы считают, что если по результатам календарного года организацией получен убыток, то у нее по итогам года отсутствует чистая прибыль, а если при этом отсутствует и нераспределенная прибыль прошлых лет, то в этом случае льготу в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ предоставлять неправомерно. В такой ситуации сумму оплаты организацией стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (в том числе и в детские лагеря) следует включить в налогооблагаемый доход работника.

Однако существует и другая позиция. Так как расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых своих работников и членов их семей для целей налогообложения прибыли не учитываются, то они в любом случае осуществляются за счет собственных средств организации. То есть наличие или отсутствие источников финансирования в данном случае никакого значения не имеет. И поэтому стоимость путевки, не учтенную при определении налогооблагаемой прибыли организации, облагать НДФЛ не следует.

Но поскольку в настоящее время налоговые органы придерживаются мнения, что наличие источника финансирования оплаты путевок играет ключевую роль в предоставлении льготы, то организациям, не располагающим достаточными источниками финансирования путевок (имеющим убыток по итогам года и не имеющим нераспределенной прибыли прошлых лет), придется либо начислить НДФЛ со стоимости приобретенной для ребенка работника путевки, либо доказывать правомерность неначисления НДФЛ в данной ситуации в суде.

Заметим, что со стоимости путевки, оплаченной организацией за счет средств, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, не нужно начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если же вы работаете в организации, применяющей специальный режим налогообложения (перешедшей на упрощенную систему налогообложения, на уплату единого сельскохозяйственного налога, переведенной на уплату единого вмененного налога), то, по мнению МНС России и Минфина России, со стоимости приобретенной для вас работодателем путевки должен удерживаться НДФЛ, поскольку положения п. 9 ст. 217 НК РФ не распространяются на путевки, оплаченные физическим лицам, работающим в организациях, применяющих спецрежимы налогообложения, так как такие организации не являются плательщиками налога на прибыль.

Однако существует и другая точка зрения, согласно которой из смысла п. 9 ст. 217 НК РФ следует, что целью рассматриваемой льготы является освобождение от обложения НДФЛ средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после налогообложения и уплаченных ими за путевки. На основании ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Следовательно, предоставление права использования вышеупомянутой льготы только физическим лицам, являющимся работниками организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций, неправомерно.

Таким образом, организации, применяющие спецрежимы, вправе не исчислять и не удерживать НДФЛ с сумм оплаты путевок работников при условии, что такие выплаты осуществляются за счет собственных средств организаций. Такая позиция была высказана некоторыми арбитражными судами (см. Постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2003 N Ф09-312/02-АК, от 23.12.2002 N Ф09-2643/2002-АК; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.08.2002 N Ф04/3158-963/А27-2002). По мнению арбитражных судов, решающее значение в применении льготы имеет не статус организации(плательщик или неплательщик налога на прибыль), а то, относятся ли соответствующие затраты к расходам, не учитываемым для целей налогообложения прибыли как таковые.

Но поскольку ситуация спорная, то организации, применяющие спецрежимы, должны сами решить для себя, будут они начислять НДФЛ со стоимости приобретенных для детей работников путевок или нет. Решив не начислять НДФЛ со стоимости путевок, приобретенных для детей работников за счет собственных средств, надо быть готовыми доказывать правомерность неначисления НДФЛ в суде. Также необходимо учитывать, что если работодатель оплатил стоимость путевки в детский лагерь, находящийся за границей, то в этом случае стоимость путевки, оплаченная работодателем, не освобождается от налогообложения. В такой ситуации с работника будет удержан НДФЛ. Стоимость путевки за границу, оплаченная работодателем, не освобождается от НДФЛ и считается доходом работника в натуральной форме, который облагается налогом на доход по ставке 13% в общеустановленном порядке. В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ организация может произвести при выплате очередной заработной платы работнику.

Кроме того, следует заметить, что если вы отправили ребенка в санаторно-курортное учреждение, где он проходит лечение, а стоимость путевки оплачена не вами, а за счет средств работодателя, то в этом случае вы не сможете воспользоваться социальным налоговым вычетом при исчислении суммы НДФЛ.

Е. Шаронова. РОДИТЕЛИ - НА КУРОРТ, ДЕТИ - В ЛАГЕРЬ//Главная книга, 2004, N 13.


Просмотров: 20880

Зарегистрировать лагерь