Три недели до Нового Года – самое время для того, чтобы украсить к приходу праздника дом и запастись изысканными угощениями. А если попытаться совместить красоту и вкусноту? Именно этим и занимались в минувшие выходные маленькие жители
Детской деревни-SOS в Пскове и волонтеры общественной организации "
Помогай-ка!" на кондитерском мастер-классе. А верховодила кулинарной суетой шеф-кондитер
Елена Баженова.
К приходу профессионального повара и хлебопека дети подготовились что надо – расставили столы, принесли из дома посуду, скалки и другую кухонную утварь. И даже облачились в спецодежду – подаренные на экскурсии в горячий цех гипермакета халаты и шапочки. А у кого их не было – обошлись обыкновенными фартуками.
Елена Баженова восхитилась таким приемом, но от похвалы сразу же перешла к делу – надо ведь успеть и тесто намесить, и все заготовки распределить так, чтобы каждому досталось. Начали занятие с изготовления новогодних елочек: оказалось, что неплохие, хоть и маленькие, новогодние деревья получаются из перевернутых вафельных рожков – надо только обильно разрисовать их зеленым кремом.
Следующим на очереди был пряничный домик. Прежде чем соединить 3D-пазл в конструкцию с крышей и окнами, каждый ребенок получил задание декорировать поверхность съедобными пастами и разноцветной обсыпкой – как ему заблагорассудится. Получилось загляденье: каждый пряник стал настоящим произведением искусства.
Наконец, дошла очередь и до свежайшего печенья, которое дети приготовили здесь же. Елена Баженова привезла с собой самые причудливые формы, какие только смогла найти – были и зверушки, и новогодние елочки, и даже смайлики. Пока все это доходило до нужной кондиции в духовке, из оставшихся вафельных рожков и взбитых сливок шеф-кондитер предложила ребятам сделать "мороженое", чем все с радостью и занялись. Кто-то тут же придумал применить для пущей вкусности и зеленый "елочный" крем, и остатки драже. Кулинарная фантазия вновь забила ключом.
Когда мастер-класс закончился, каждый ребенок с гордостью устремился домой, держа в руке маленькое, но такое вкусное новогоднее дерево. А шеф-кондитер и волонтеры еще долго обсуждали, какое яркое и веселое событие можно сделать, имея всего несколько простых ингредиентов, и разрабатывали идеи, как и когда такой мастер класс можно повторить
Просмотров: 2247