Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Электронные человечки

Сайт pskovsos.ru – это не просто хроника событий жизни в Детской деревне-SOS в Пскове глазами детей. Это еще и летопись семейных дел и событий. Организаторы проекта рассчитывают, что спустя, например, 5 лет и дети, и SOS-мамы смогут заглянуть в календарь блога и, отлистнув время назад, увидеть то, чем жили, и что происходило в деревне-SOS и семейном доме.

Идея создать блог и провести образовательный курс, посвященный его заполнению, родилась еще в 2010 году, когда волонтеры сообщества «Помогай-ка!» зарегистрировали несколько резервных адресов в интернете для своего сайта (pskovhelp.ru), в том числе pskovsos.ru и sospskov.ru. Детская деревня-SOS в тот момент еще не действовала, и о ее существовании волонтеры узнали только осенью. А узнав (и познакомившись с директором Игорем Соловьевым), предложили использовать свободные адреса для сайта, создавать контент для которого будут маленькие жители деревни-SOS.

Прежде чем претворится в жизнь, идея подождала год, пока дети подрастут, и, вот, в январе 2012 года начались первые занятия. Сегодняшним «блогерам» - по 10-12 лет, это самые старшие дети в деревне. Но обращаться с компьютерами и прочей цифровой техникой ребята почти не умеют – подобная электроника есть не у всех. А интернет – и подавно – представляется им непонятной черной дырой.

Электронные человечки


Всю зиму волонтеры готовили детей к самостоятельной работе – объясняли компьютерные азы, правила составления информационных текстов и видеосъемки. Все занятия проходили весело – например, для изучения основ фотодела дети пытались останавливать мгновения в прыжках, и также в замысловатых фигурах планкинга и хорсменинга.

Электронные человечки Электронные человечки


В начале марта на сайте появились первые публикации – об общении с легендарным Александром Якушевым на выступлении ветеранов мирового хоккея в Ледовом дворце, о матчах Молодежной хоккейной Лиги, о каникулах, волонтерах, кошках и хип-хоп-фестивале. Почти каждая запись снабжалась картинкой или фотографией и дети, видя такой результат, стремились подготовить к следующему занятию больше интересных текстов о своей жизни.

Электронные человечки Электронные человечки


Волонтеры «Помогай-ки» поощряли любые проявления творческой активности. Ведь блог о жизни Детской деревни-SOS – это настоящая сокровищница воспоминаний в будущем. Вот залили каток и встали на коньки, вот младший брат первый раз сам сходил в магазин – все это очень важно для истории семейных домов. А если к рассказу будет прикреплена еще и фотография довольного карапуза с пакетами продуктов – такой записи уже через пару лет не будет цены.

Электронные человечки Электронные человечки


Сейчас на еженедельные занятия клуба «Электронные человечки» (так ребята сами себя назвали) приходят 5-6 мальчиков и девочек. Приносят тетрадки с записями, просят набрать текст и выбрать фотографии к заметке. 12-летний Валера уже пробовал сам выставлять новости, и у него неплохо получалось. Пока занятия проходят на одном рабочем ноутбуке. Но пройдет совсем немного времени, в семьях, наконец, появятся компьютеры, и дети смогут под присмотром педагога Детской деревни-SOS самостоятельно вести коллективный блог.

Электронные человечки


На сайте pskovsos.ru у каждого «электронного человечка» есть свое досье со списком собственных публикаций. А у публикаций – количество просмотров, за которые уже развернулась настоящая борьба. Дети конкурируют друг с другом – какой пост станет популярнее. А если к записям появляются комментарии настоящих пользователей (пока в основном – сотрудников и волонтеров Детской деревни-SOS), то радости юных блогеров нет предела.

Волонтеры «Помогай-ки» рассчитывают, что до конца года дети научатся самостоятельно обслуживать свой блог. К этому времени подрастут новые «электронные человечки», которые, глядя на успехи своих старших соседей, тоже захотят вести летопись семейных событий. И тогда проект превратится в прекрасную традицию, которая проживет еще много лет.

Электронные человечки


На правах рекламы


Просмотров: 2603

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь