Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Два дня с двумя семьями

Волонтеры, регулярно забирающие детей-сирот из интерната в гости на выходные дни, организовали совместный отдых своих подопечных

Алина и Даниил – волонтеры Псковской региональной общественной организации «Помогай-ка!», занимающейся социальной адаптацией детей-сирот. Вот уже два года они, помимо различных благотворительных акций, занимаются незаметной, но очень важной для конкретных детских судеб работой – берут к себе в гости на выходные подростков из числа детей-сирот.

21 июля, когда Псков праздновал День города, Даниил и Алина снова провели время вместе со своими подопечными – Даней и Сашей. Оба парня через год заканчивают 9 классов, и как никто другой будут нуждаться в поддержке в большом городе. Такие люди – всегда готовые помочь советом и делом – у них уже есть. Волонтеры согласились рассказать нашей редакции о своем опыте.

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Даниил, 30 лет:
- В эти выходные я мог взять Даню только на одни сутки, поскольку в воскресенье утром должен был ехать в Эстонию. Однако программа у нас получилась более чем насыщенная. В субботу утром мы ненадолго заглянули в Детскую деревню SOS – проведать вернувшихся с моря детей и помочь им разобраться с недавно приобретенным компьютером. Затем мы наделали сендвичей, залили кофе в термос, и выдвинулись за 120 км от Пскова – в Пушкинские Горы. Поехали по моим, рабочим делам – снимать и готовить репортаж о награждении лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия». В музее-заповеднике «Михайловское» на поляне стоял огромный шатер, в котором сидели разные важные люди из министерства культуры и уважаемые – из общественных организаций, защищающих старинные усадьбы. Но Даню больше заинтересовал красивый сиреневый вертолет, «припаркованный» неподалеку. Тем не менее, я все же вручил ребенку фотокамеру и попросил поснимать номинантов, пока я буду набивать текст на ноутбуке.

Через некоторое время я отправился искать Даню, и обнаружил его, внимательно слушающим презентации о Ясной Поляне, Архангельском и других памятниках истории и культуры. Вообще, Даня хорошо учится и наблюдательный, способный мальчик, поэтому думаю, что наверняка в его голове задержалось что-то из того, что он услышал и увидел. Люди и истории там были интересные, драматичные и патриотичные, поэтому эти 3 часа потерянными не назовешь.

Вечером мы выдвинулись обратно в Псков, и поехали сразу на народные гуляния в честь Дня города. Мы договорились встретиться с Алиной и ее мужем Павлом, а также мальчиком Сашей из того же интерната, что и Даня. Пока Алина рассказывала о приключениях и проделках своего подопечного, Саша с Даней смотрели на шоу силачей и веселились на «Пытошном дворе». Потом я отправился в машину выкладывать на сайт фоторепортаж из Пушкинских Гор, а дети в это время смотрели праздничный салют.

Перед сном мы заехали за продуктами в гипермаркет и выяснилось, что Даня никогда не был в таком большом магазине. А по дороге до дома мы зарулили на заправку залить полный бак бензина, и Даня с восторгом первый раз в жизни орудовал заправочным пистолетом.

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями


Алина, 23 года, мама двоих детей:
- Дни города в Пскове - масштабное событие, к которому готовятся целый год, и которое горожане с нетерпением ждут. В этом году мы - самая обычная псковская семья - решили пригласить на этот праздник нашего близкого друга Сашу. Саше 15 лет, и он живет в интернате. Мы уже целый год дружим с Сашкой, он регулярно бывает у нас в гостях и мы всегда ему рады. Поэтому и эти праздничные выходные решили провести вместе с ним на Днях Города.
В этом году основной площадкой для празднования стала так называемая «Ганзейская слобода» - огромное количество самых разных интерактивных мероприятий проходило на площадках, и все хотелось посмотреть. Тем более, что были очень завлекательные названия: «Пыточный двор», «Скотный двор», «Гостиный двор» и еще целая куча дворов. Интересно!

Начали праздник с осмотра торговых рядов. Скажу сразу, ничего не покупали, только глазели. И Сашка - больше всех. Ему интересно, радуется многим вещам как ребенок, хотя старается важничать (хорошо видно на фото, какой он «сурьезный»). Проходим торговые ряды - натыкаемся на «Квасной двор», где на импровизированной сцене выступает фолк-группа. Музыканты одеты в средневековые костюмы и играют на крайне загадочных инструментах - на волынке и еще непонятно на чем. Музыка тоже совершенно незнакомая, но завораживает. Зависаем минут на 15, слушаем. Даже мои дети-дошколята замерли, да и Сашка, видно, тоже оценил. Радуемся про себя, а то у него в плеере обычно играет унылый «рэпчик» в стиле – «кровь-любовь-наркотики-и-снова-кровь». Пусть хоть разнообразит знания о музыке.

Приходим к главной сцене, и Сашка совсем унывает - там танцуют девушки в сарафанах и кокошниках. Но моим малышам интересно, поэтому останавливаемся. И не зря. Проходит буквально несколько минут, девушки исчезают и на их место приходят настоящие “Русские богатыри” - прославленная команда силачей, которые демонстрируют такие чудеса силы, что мы только диву даемся. Биты ломают, справочники рвут, пруты об голову гнут, грелки надувают! Сашке нравится, смотрю - одобрительно хмыкает. У них в интернате спорт в почете, поэтому я почти уверена - уже сегодня вечером по телефону Сашка будет друзьям хвастаться тем, что видел силачей.

После выступления силачей идем подкрепляться в бар с символическим названием “903” (год основания Пскова, а не телефонный код). И вот тут-то наш Саня расцветает. Уж что-что, а поесть он любит. Не наглеет, конечно, никогда ничего не попросит, но и не отказывается от еды никогда. Я порой поражаюсь - ну куда там лезет! Но это особенность многих ребят из «системы» - вкусную и необычную еду могут запихивать в себя до рвоты. Ну до таких крайностей, слава богу, мы не доходили еще.

Заказываем обед. Саша поначалу стесняется выбирать по меню, подозреваю, что из за цен. Совместными усилиями выбираем блюда для него и для детей - более-менее простые и привычные - пюре, курицу, морс. Но приносят все-равно настоящее «фуагра» и Сашка снова смущается - не умеет управляться с ножом. Помогаю, что уж делать. Потом кто ему еще покажет, а он уже через год планирует поступать в колледж и переезжать из интерната в Псков. Я надеюсь, что наша дружба очень поможет ему освоиться в новой, взрослой жизни, и он не «потеряется», как многие его предшественники с тяжелой судьбой. Для интернатных ребят, которые выходят из стен школы совершенно неприспособленными к самостоятельно жизни, гостевой режим, на мой взгляд, настоящее спасение. Проводя выходные и каникулы в самых обычных семьях, ребята учатся самым очевидным для нас вещам. Причем не только бытовым - мыть посуду, чистить картошку, ходить в магазин. Еще они учатся дружить, заботиться друг о друге, видят, какой может быть семья. И эти знания - бесценны. Поэтому мы - ЗА гостевой. Ну и еще, конечно, потому, что Сашка просто очень хороший парень. Наш друг - Саня.

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями

Два дня с двумя семьями


Просмотров: 2124

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь