Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии

Воспитанники Красногородской коррекционной школы-интерната (Псковская область) редко выбираются за пределы своего города. До областного центра – больше ста километров. А деньги на бензин для старенькой «Газели» нужны немалые – не наездишься. Между тем, дети, обучающиеся в Красногородске – очень любознательные, искренне тянущиеся ко всему новому ребята. И каждый раз, когда они оказываются в экскурсии – это для них не просто поездка, а настоящий праздник.

В начале октября администрация школы-интерната обратилась в общественную организацию «Помогай-ка!» с просьбой посодействовать в организации экскурсии в город Остров, где находится областной Военно-исторический музей. О нем ребятишки много раз слышали, но ни разу там не были.

И вот, в конце октября десять восьмиклассников уже встречались на центральной площади райцентра со своими старыми знакомыми – волонтерами ПРОО «Помогай-ка». На этот раз к ним примкнули еще и те, кто помог найти деньги на транспортные расходы – представители Общественной палаты Псковской области (из комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту).

На крыльце Военно-исторического музея Псковской области его директор Петр Гринчук встретил детей и сразу же пригласил их на экспозицию о Великой Отечественной войне. Он рассказал о том, как 70 лет назад под Островом шли кровопролитные бои, и сопротивляться немецким захватчикам пытались партизаны. А помогали им недавние школьники – подпольщики , возглавляемые Клавой Назаровой.

Дети увлеченно слушали истории о подвигах подпольщиков, и мысленно пытались примерить их действия на себя – как бы поступили они в такой опасной ситуации. Впрочем, Петр Гринчук сразу предпредил, что война – это такое время, когда люди раскрываются совсем иначе, чем в мирное время. Как бы поступили мы в 1942 году – неизвестно.

Ребята ознакомились с шикарной экспозицией, существенную часть которой собрал отряд «Поиск». Отряд действует уже 25 лет, и пополняет коллекцию музея шикарными экспонатами, среди которых – даже автомобили и мотоциклы. Но важнее то, что поисковики находят останки солдат Второй мировой, и захоранивают их.

То, что буквально каждый метр в Острове дыщит военной историей, дети убедились, когда вышли на улицу и двинулись к Краеведческому музею. В детском парке они увидели подлинный самолет-истребитель СУ-25, на котором летали герои СССР и России. Перейдя по двухпролетному висячему мосту, дети очутились еще в одном музее, где им показали старинные самовары и утюги, а также находки с мест различных раскопок.

Настало время прощаться с волонтерами, но приключения на этом не закончились. Один из сотрудников военного музея вызвался показать детям достопримечательности на обратном пути в Красногородск – знаменитую Линию Сталина. В окрестностях деревни Захаркино дети осмотрели блиндажи, огневые точки и целые лабиринты окопов и противотанковых заграждений.

Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии Волонтеры исполнили мечту детей-сирот, побывав вместе с ними в увлекательном путешествии


Просмотров: 3193

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь