Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

День пионерии и современные пионеры

День пионерии и современные пионеры

19 мая отмечается годовщина со дня создания Детской пионерской организации имени Спартака. Первоначально она называлась именно так, а после того, как был принят Договор об образовании СССР, появилась Всесоюзная пионерская организация, получившая имя В.И. Ленина в 1924 году. В советское время она была столь всеохватной, что слово "пионер" было синонимом понятию "ребенок школьного возраста". Само пребывание в составе пионеров не сулило никаких особых прелестей, и даже обременяло скучноватыми мероприятиями, однако не было страшней угрозы, чем "тебя исключат из пионеров!"

Еще одно соответствие - детский лагерь обозначался термином "пионерский лагерь", а его воспитанники - "пионерами". До сих пор не найдено такого же емкого определения, и многие взрослые по-прежнему говорят "вожатые и пионеры".

Предшественником пионерии было скаутское движение, хорошо развитое в России, в том числе после Революции. Существовали отряды юных коммунистов-скаутов. Войну скаутингу объявил комсомол, видя в нем конкурента и носителя чуждой западной идеологии. На первом съезде РКСМ было объявлено о роспуске скаутских отрядов. Позднее, когда выяснилось, что дети не охвачены идеологическим воспитанием, Н.К. Крупская выдвинула идею о применении скаутских методов среди детей, не достигших комсомольского возраста. Руководить Пионерией стал Комсомол. Пионеры, особенно на начальном этапе, во многом заимствовали атрибутику скаутов, заменив важный компонент - религиозное воспитание на коммунистическую идеологию.

Первоначально пионерская деятельность в большей степени проходила вне школы - в основном, как спортивно-туристическая и начальная военная подготовка. Пионеры, подобно скаутам, ходили в походы, жили в палатках, пекли картошку, купались, преодолевали препятствия. Постепенно пионерская работа стала более формальной, "парадной". В основном пионерские мероприятия проходили в стенах школы или дома пионеров, а пионерлагеря из палаточных и полных приключений превратились в санаторно-курортные учреждения. Кризис приключенческого и боевого духа детских лагерей хорошо показан в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".

День пионерии и современные пионеры


Многие теперь и не представляют, что представляла собой пионерская жизнь.

Во-первых, под этим "брендом" осуществлялась практически любая деятельность школьников, напрямую не связанная с учебой: работа на пришкольном участке, викторины, диспуты, походы, соревнования, игры, и, конечно, пребывание в детских лагерях. Класс делился на звенья, и каждый получал какую-нибудь "пионерскую должность" - был учком, физорг, цветовод, горнист, политинформатор, редактор стенгазеты, даже некий массовик-затейник. Были юнкоры, лучшие из которых удостаивались чести опубликоваться в "Пионерской правде" или журналах "Пионер" и "Костер" (кстати, лучшим юнкором этой газеты когда-то был известный ныне тележурналист Леонид Парфенов). Я был политинформатором - ответственность огромная. Делал вырезки из газеты "За рубежом", а утром делал выступления с важным видом. Клеймил империалистическую военщину из какой-нибудь Южной Африки, поглядывая в окно, где солнце всходило над Беринговым морем. Абсурдность этой ситуации даже и в голову не приходила.
Обычно самая аккуратная, красивая и прилежная девочка гордо именовалась "председатель совета отряда" и ходила на общешкольные заседания. Отряду придумывался девиз, речевки, оформлялся уголок.

Во-вторых, были особые "пионерские поручения". Это была та работа, которую сейчас можно обозначить терминами "пиар" и "менеджмент". Готовились к смотрам и концертам политической песни. Мазали лица сажей, чтобы изображать на сцене пионеров из южных стран (кстати, более 30 стран имели пионерские организации). Выполняли поисковые задания: ходить по району, выяснять, где живут ветераны (при том, что список имелся в военкомате), а затем приглашать их на сбор, посвященный Дню Победы. Бывало, даже дрались за ветерана - на всех не хватало. Собирали металлолом и макулатуру. Выполняли тимуровскую работу (слова "акция" тогда не знали). Участвовали в военной игре "Зарница". Проводили воспитательную "проработку" отстающих, зазнавшихся, нарушивших пионерскую клятву.

Самой большой наградой для пионера была путевка в лагерь "Артек" или на худой конец "Океан". Но мы таких счастливчиков не знали, только в книжках про них читали. Кстати, книжки мы тоже подклеивали в рамках "пионерского поручения".

В День Пионерии нас вывозили на главную площадь, чтобы поучаствовать в линейке, возложить цветы к памятнику Ленину и побродить по центру города, громыхая палочками по барабану. В это время камчатские сопки были еще в снегу, но у моря уже появлялась трава и зацветали первые одуванчики. Если была солнечная погода, и отменяли занятия в школе, мы просто ликовали!

Пионеры осуществляли и экологическую деятельность - сажали деревья, работали в садах, убирали территорию, создавали отряды "зеленого патруля", участвовали в туристических и юннатских слетах, в юннатском движении.

День пионерии и современные пионеры


В Советском Союзе были созданы десятки тысяч пионерских лагерей, в которых отдыхали, набирались сил, развивались миллионы детей. Самыми престижными были лагерь ЦК ВЛКСМ "Артек", Всероссийский пионерский лагерь "Орлёнок" (Краснодарский край, РСФСР), лагеря отдыха "Океан" (Приморский край, РСФСР), "Молодая гвардия" (Одесская область, УССР) и "Зубренок" (Минская область, БССР). Пионерская идеология была стержнем воспитательной работы. После распада СССР пионерская организация была реорганизована, а лагеря утеряли идеологическую ось. Возникла проблема, как воспитывать детей, чем их занять, к каким ценностям апеллировать. Современные лагеря успешно справляются с этим, организуя профильные программы, осуществляя патриотическое, экологическое, физическое и духовно-нравственное воспитание.

Однако пионерские организации не исчезли, а ведут активную работу, как например, Московская городская пионерская организация. Они объединены в Международный союз детских общественных объединений "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций", председателем которого является доктор педагогических наук Елена Чепурных. В этот союз входят как пионерские, так и профильные организации - "Юные моряки", "Юные десантники", "Юные модельеры", "Юные корреспонденты". Союз проводит международные детские форумы, фестивали, профильные смены и многое другое. С его деятельностью можно ознакомиться на сайте upo-fco.ru. Всего Союз объединяет более 2,5 миллионов детей России, плюс 2 млн. 100 тысяч детей из стран СНГ.

Руководители современной пионерии утверждают, что упор делается не на идеологию, а на развитие детей. Современные пионеры участвуют в сборах, походах, тимуровских десантах, турслетах, развивающих занятиях. Для них организуются летние смены на базе детских оздоровительных лагерей.

"Детские и пионерские организации сегодня - мощное поступательное движение разных, но равных неравнодушных граждан, готовых к сотрудничеству в добрых и полезных делах", - так сказано в праздничном поздравлении руководства Международного союза детских общественных объединений.

Просмотров: 24171

    Добавление комментария

  1. кокие есть пионеры кроме скаутов и валантёров
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. а вот я была в Орленке в 1992 году. А теперь работаю старшей вожатой - очень нравится. У меня в школе есть пионерская организация. Орленок - школа жизни
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    • Юрий
    • / 19-05-2011, 07:12
    • : 07:12
    Прелестно.
    Автору спасибо, как в детстве побывал smile
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
    • гость
    • / 20-05-2010, 01:37
    • : 01:37
    неплохая статейка
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

Зарегистрировать лагерь