Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Прокуратура усилит контроль за учреждениями летнего детского отдыха и проверит законность их перепрофилирования

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке уделить особое внимание организации детского отдыха и оздоровления, и защите прав детей.

На прошедшей встрече Президента РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки состоялся разговор о защите прав детей.

"Защита прав детей - тема резонансная", - подчеркнул глава государства, напомнив, что сейчас проходит Год защиты детей, а недавно, 1 июня, отмечался День защиты детей. В связи с этим президент попросил генпрокурора проинформировать, "как обстоят дела в этой сфере".

"Проблема стоит остро, - признал Чайка. - По вашему поручению мы неоднократно проводили проверки исполнения законодательства в отношении соблюдения прав несовершеннолетних. В 2009 году наблюдался рост нарушений законодательства в отношении несовершеннолетних. Эта цифра составляет без малого 700 тысяч нарушений, рост - 12-13 процентов".

Медведев заметил, что "в прошлом году общее количество даже выявленных Генпрокуратурой нарушений, которые направлены против интересов жизни и здоровья ребенка, увеличилось на 9 процентов по сравнению с 2008 годом". "Это означает, что этим стали больше заниматься, и это хорошо", - сказал президент. "С другой стороны, - подчеркнул он, - проблема не становится проще".

Еще одно поручение глава государства дал по вопросу контроля за учреждениями летнего детского отдыха. "Летний отдых тоже достаточно важная составляющая жизни ребёнка - обычно это выезд в лагеря. И там также возникают вопросы контроля за детьми, обеспечения безопасности пребывания в лагере, ситуации с санитарно-эпидемиологической обстановкой", - заметил Медведев. Правительственные структуры этим занимаются, но мне представляется, что это очень важная задача для Генеральной прокуратуры", - подчеркнул президент РФ.

По поручению Президента РФ Дмитрия Медведева генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей в регионах. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, права несовершеннолетних на общедоступное дошкольное образование, закрепленные в Конституции РФ, нарушаются повсеместно ввиду недостаточного количества дошкольных учреждений и необходимости расширении их сети.

М. Гриднева отметила, что принимаемые органами исполнительной власти субъектов РФ меры способствуют улучшению ситуации, но коренным образом данная проблема не решается - очереди в детские сады в регионах исчисляются тысячами человек. Этому, в том числе, способствует незаконное отчуждение и перепрофилирование детских дошкольных учреждений органами власти и местного самоуправления.

Серьезное положение сложилось и в сфере обеспечения детей учреждениями для организации летнего отдыха, отметила она. Количество имеющихся детских лагерей не позволяет всем желающим реализовать право на отдых и оздоровление, материально-техническая база многих оздоровительных летних лагерей не развивается, здания находятся в аварийном состоянии.

Прокуратура усилит контроль за учреждениями летнего детского отдыха и проверит законность их перепрофилирования


Просмотров: 3538

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь