Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

» » » В марте вступили в силу новые правила перевозок детских групп на железнодорожном транспорте

В марте вступили в силу новые правила перевозок детских групп на железнодорожном транспорте

К началу лета, когда множество детей выезжают к местам отдыха и оздоровления, Роспотребнадзор подготовил изменения санитарных правил и нормативов перевозки детских групп на железнодорожном транспорте (СП 2.5.2775-10), которые вступили в силу с 1 марта 2011 г. Перевозку детей до 18 лет, путешествующих в составе групп более 8 человек на железнодорожном транспорте, по-прежнему регламентирует СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов". Изменения коснулись лишь отдельных пунктов этого документа.

В частности, вместо "организаторы коллективного отдыха детей" следует говорить "организаторы детских коллективных поездок", поскольку это действительно разные юридические лица. Детским коллективом считается группа из 8 и более лиц в возрасте до 18 лет. Сложные соотношения количества сопровождающих к числу и возрасту детей, прописанные в п.2.1 старого СанПиН, заменены на единый вариант: группу из 8-12 детей должен сопровождать один взрослый, имеющий справку о состоянии здоровья или медкнижку с результатами обследований и лабораторных анализов, а также отметку о прохождении гигиенической подготовки.

Пункт 2.1.9. "При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана," - получил важное дополнение:
При организации питания детских коллективов рекомендуется использование полуфабрикатов высокой степени готовности. Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана."
Таким образом, теперь не надо вести сотни детей через весь состав в единственный вагон-ресторан, ждать своей очереди, создавать неудобства и опасные ситуации.

Пункт 2.1.10, касающийся здоровья детей, был конкретизирован. Теперь при посадке детей в поезд требуется медицинская справка о состоянии их здоровья и отсутствия контакта с инфекционными больными. Если у ребенка выявлено острое заболевание, его посадка в поезд не допускается, а дальнейшее выздоровление должно быть подтверждено справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения.

Пункты 2.3-2.4 старого СанПин, которые не относятся к перевозкам, и регламентируют действия при заболевании детей во время нахождения в оздоровительном учреждении, исключены. Исключен и пункт, предписывающий работникам вокзалов, связанных с обслуживанием детских коллективов, подвергаться медицинским осмотрам и иметь личные медкнижки.

Наконец, появилось дополнение по специальному оборудованию: "Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками.

Таким образом, должна быть решена проблема, когда дети не могут воспользоваться туалетом на продолжительных стоянках и в санитарных зонах, а им это просто необходимо.

В марте вступили в силу новые правила перевозок детских групп на железнодорожном транспорте


Просмотров: 17658

    Добавление комментария

  1. Мы еще не доконца обсудили этот вопросик
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Наконец, появилось дополнение по специальному оборудованию: "Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками.


    Порадовал этот пункт... =)) Где в большинстве поездов взять такой вагон??? Такие вагны ставят на фирменные поезда, и цена на них почти в 2 раза выше чем в обычные.. а до многих станций фирменные поезда не ходят...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  3. Правила правилами, а на деле железная дорога не даёт таких условий. Пример. Была в январе 2012 организована поездка двух детских коллективов на конкурс в Сочи. Вагон туда оказался из того прекрасного далёка, когда колбаса стоила 2.20. Ехали с Урала. За окном было -20, а в вагоне гуляли сквозняки и не было отпления.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Зарегистрировать лагерь