Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

От поджога травы едва не сгорел детский лагерь

24 апреля в Пензе был спасен от огня детский лагерь «Романтик». Огонь охватил заросшее бурьяном поле, и под действием ветра направился к лагерю. В тушении участвовали пожарные из Пензы, местные жители, тракторист, опахивающий бурьян. Только перед изгородью детского лагеря пожар удалось остановить. Директор лагеря сообщила, что видела «молодого человека», который поджег мусор.

Эта история – далеко не единственная. Кажется, что катастрофические пожары 2010 года ничему не научили людей. В обществе существует странное убеждение, что весной надо жечь сухую траву, чего бы это ни стоило. Нередко люди мотивируют весенние палы абсурдным объяснением: чтобы трава лучше росла. Неужели ради «роста травы» не жалеют ни зверьков и птиц, погибающих в огне, ни зеленых насаждений, ни даже домов? О том, какой вред приносят палы, говорят и ученые, и спасатели. Какими страшными бывают разрушения от этих палов - можно было убедиться прошлым летом (статистика показывает, что последствия природных пожаров в 2011 г. явились причиной преждевременной смерти сотен тысяч россиян). Весенние палы снижают плодородие почвы и продуктивность сенокосов. Но люди продолжают поджигать – вопреки и здравому смыслу, и законам.

Исследования показали, что 98% природных пожаров возникает при поджогах.

Есть несколько причин поджогов:

- Сельскохозяйственные работы и уборка: чтобы очистить поля от стерни, бурьяна, не вывозить мусор, палую листву.

- Криминальные палы: чтобы захватить под застройку лесные земли, получить право на рубку первосортных лесов, скрыть следы незаконных рубок и иных преступлений.

- Пьяные поджоги: выехавшие на пикник и опьяневшие люди оставляют непогашенные костры и окурки.

- Благие побуждения, хулиганство, развлечение: чтобы «помочь траве», «убить клещей и комаров», «заглушить сорняки», «очистить склоны», «это интересно», «играли с зажигалкой».

В роли «энтузиастов» могут выступать самые разные люди: сельхозработники, подростки, дворники, бомжи, отдыхающие и т.д.

Следует отметить, что контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях весьма слаб. В частности, мало кто знает, что на особо охраняемых природных территориях (а это, например, почти все парки Москвы) нельзя не только жечь лес, траву, но и даже разжигать костры. И будучи задержанными, нарушители (то есть любители посидеть у костра) бывают очень оскорблены.

Чтобы избежать повторения огненной катастрофы прошлого года, государством в 2011 г. выделены большие суммы. Регионы получат почти 9 млрд руб. на борьбу с лесными пожарами, для федеральных служб будет выделено 43 млрд руб на приобретение пожарной техники. Но даже этих денег не хватит, если население будет с прежним энтузиазмом поддерживать эту самоубийственную традицию – травяных палов и лесных поджогов.

Экологи считают, что необходим полный запрет на использование травяных палов, а также установление ответственности за поджоги сухой травы путем внесения изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Но законодательство России и без того устанавливает ответственность за лесные поджоги. В УК РФ есть статья 261. «Уничтожение или повреждение лесов». В КоАП имеется статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», причем в комментариях к данной статье сказано: «Предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям».

С 1 января 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в Лесной кодекс, Уголовный кодекс и КоАП РФ, предусматривающие увеличение штрафов за неосторожное обращение с огнем в лесах, лишение свободы до десяти лет за преднамеренный поджог леса, усиление мер противопожарной безопасности.

Как быть тем, кто работает с детьми?

Во-первых, не поджигать самим траву и мусор – и не подавать дурной пример детям.

Во-вторых, проводить в школах и лагерях разъяснительные мероприятия для всех без исключения – где информировать слушателей о правовых запретах на поджоги, о воздействии на здоровье человека, об ущербе природным экосистемам и экономике, с непременной демонстрацией фотографий последствий природных пожаров. Кстати, противопожарное просвещение добавляет и резоны для отказа от курения – зачем устраивать самому себе «персональный лесной пожар»?

В-третьих, уделять должное внимание соблюдению пожаробезопасности в детских учреждениях, чтобы у самих детей не оставалось впечатления, что это нечто несерьезное и формальное.

В-четвертых, не быть равнодушным к поджигательству, информировать противопожарные службы о возгораниях, участвовать в волонтерских работах по ликвидации пожаров, поддерживать деятельность противопожарных служб и волонтеров. МЧС объявил набор волонтеров, проводит учения (например, такие учения прошли 25 апреля в Подмосковье).

Пришло время отказаться от популярного в народе выражения «гори оно огнем».

От поджога травы едва не сгорел детский лагерь


Просмотров: 13305

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь