Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!

Дорогие дети и уважаемые родители! На этой неделе на страницах нашего сайта организаторы 5 популярных зимних детских лагерей отдыха в Подмосковье расскажут о своих программах. Каждый из этих лагерей по-своему уникальный. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о детском творческом лагере «СОЗВЕЗДИЯ».

В дни зимних каникул родительская проблема – куда пристроить ребенка – решается проще всего. Обычно зимние каникулы в школе совпадают с официальными праздниками, что позволяет родителям провести эти дни либо дома вместе с ребенком, либо уехать на 7-14 дней отдыхать также всей семьей. По мнению психологов и по опыту общения с родителями детей, которые постоянно отдыхают в нашем лагере, зимние каникулы – лучшее время для семейного отдыха: Новый год, Рождество, подарки, визиты к друзьям и родственникам, прогулки на свежем воздухе, поездка в Великий Устюг, на зарубежные горнолыжные курорты.

Новогодние праздники - время наконец-то вдоволь пообщаться!

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!


Согласитесь, наши дети весь день в школе, на занятиях в спортивных секциях и кружках, родители приходят с работы поздно, время для общения в будни и даже выходные почти не остается. Когда, как не в новогодние праздники наконец-то вдоволь пообщаться? Однако, если ребенок старше 12-13 лет и вполне самостоятелен, ему, возможно, уже не будет интересна родительская компания – тогда предпочтительным отдыхом для него будет поездка в детский лагерь (как в Подмосковье, так и за рубеж, и даже на горнолыжные курорты).

Вариант зимнего детского лагеря также подойдет, если родители продолжают работать и у них нет возможности отвезти ребенка к бабушке. Тем более, разные лагеря предлагают различные по длительности программы, либо двухнедельные, включающие празднование Нового года в лагере, либо с выездом 2 или 3 января на 7-10 дней, что позволяет ребенку встретить Новый год в семейном кругу, а далее отправиться в зимнюю сказку, предложенную организаторами программ.

Зимний лагерь для ребенка, которому очень нравится конкретный лагерь или в принципе – ездить в лагеря, – это дополнительное время для общения со старыми друзьями, встречи с новыми, развитие своих творческих и иных способностей на радость родителям.

Новый год – с семьей! Или с друзьями?

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!


Для нас проведение нового года в лагере в этом году – первый опыт. Раньше всегда выезжали со 2 января. Но! По отзывам родителей и детей, неделя в лагере на зимних каникулах – это мало, да и программу приходится «ужимать» на неделю. 10-11 дней, плюс Новый год и Рождество в лагере – это очень интересно. Плюс удобно для тех родителей, кто хочет отметить новогоднюю ночь в ресторане, в своей компании без детей или за рубежом. Однако, для тех семей, кто 100% уверен в семейности новогоднего праздника, мы придумали вариант: дети уезжают в лагерь 29-30 декабря со всеми, 31 декабря днем родители ребенка забирают домой, а 1го днем привозят обратно в лагерь. Подобный опыт у нас существует давно, когда на 1 день ребенка из летнего лагеря забирают на День рождения любимого друга/подруги или бабушки.

В этом году уже с несколькими родителями существует такая договоренность. Однако, мы уверены, что не все из таких детей согласятся 31 декабря уехать домой из лагеря, успев за 2 дня подружиться и предвкушая интересную новогоднюю праздничную ночь именно в лагере.
Наш лагерь «СОЗВЕЗДИЯ» делает основной акцент на программу и индивидуальный подход к ребенку.

Программа лагеря – важнее всего!

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!


Из отзывов наших детей и родителей понятно, что для них программа стоит на 1 месте и преобладает над остальными условиями, которые предлагает детский лагерь. На 2 месте – питание. Но за этим мы сами следим. Если видим, что детям не очень вкусно, а столовая на базе не хочет или не может внести в меню изменения, мы вынуждены менять базу отдыха.

Условия проживания для 95% детей не важны – на это обычно смотрят родители. Но и все организаторы лагерей, конечно же, стараются подобрать базу с хорошими условиями.

Наиболее популярными дисциплинами среди детей мы считаем актерское мастерство, КВН, салон тату, причесок и макияжа, дисциплины хэндмейд. Из научных и образовательных дисциплин на первом месте всегда логика, затем фотостудия и обработка фото (фотошоп), «очевидное и невероятное» (физические опыты), психология (тесты и их разбор), бизнес игры. Из спортивных – бильярд, настольный хоккей, домино, шахматы, йога и танцы, тренажерный зал.

В этом году все «заболели» бильярдом, как в прошлых годах – «кручением пои». Плюс с прошлого года каждую смену все вожатые и дети буквально требуют снимать видеоклипы.

В этом году мы предлагаем и новые дисциплины: китайский язык, домино, моделирование из воздушных шаров и салон тату, а также дисциплины, связанные с тематикой осенней и зимней смены («Дети Шпионов» и «Полицейская Академия») : шифрование, азбука Морзе, пневматический тир, составление фоторобота.

Кроме того в 2011 году мы ввели для детей старшего возраста 14-16 лет психологический игровой тренинг «Познай себя».

Двух одинаковых программ не бывает

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!


Программы смен в лагере очень насыщенные: за один день проходит от 1 до 3 общелагерных и от 2 до 3 отрядных мероприятий. Ежедневно идут занятия в Звездной Академии наук по 3 направлениям: спорт, творчество и искусство, образование и наука. Это не кружки, позволяющие просто дать время для отдыха вожатых и занятия детей, а наоборот, это разнообразные интересные мастер-классы, которые проводят сами вожатые плюс несколько кружководов.
Отрядов у нас не существует – дети распределяются на группы с названиями в зависимости от тематики каждой смены (города, страны, планеты, острова, киностудии и т.д.). Двух одинаковых программ не бывает. Кстати, уже на второй или третий день смены у нас «Новоселье» – очень серьезные (5-15 минут) театрализованные выступления детских групп на сцене со светом и музыкальным оформлением, микрофонами, в костюмах с декорациями. Каждая группа (вожатые, в том числе) рассказывают и показывают историю возникновения своего города, клана, штаба и т.д., обыгрывают эту легенду и название, представляют сой флаг, герб (эмблему) и иногда гимн.

Индивидуальный подход к каждому ребенку

Детский творческий лагерь «Созвездия»: Двух одинаковых программ не бывает!


Наши программы готовятся всего для 30-45 детей. Взрослых выезжает от 8 до 12 человек. Такое небольшое количество детей позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, предотвратить возможные при большем количестве детей конфликты, выявить наиболее сильные стороны и черты его характера, помочь развить в себе новые качества личности.

Обычно формируется 3 возрастные группы из детей от 6 до 16 лет. С группой из 8-12 детей работает 2 опытных вожатых, прошедших серьезную дополнительную подготовку непосредственно за 2-3 недели до выезда в лагерь в нашей Школе Педагогического Мастерства.

Ребенок 7-9 лет через тесное общение со всеми детьми в группе и в лагере получает опыт самостоятельности, социальности. Через занятия в мастерских и секциях новые навыки и умения. А через игры на сплочение и тренинги позитивной психологии мы помогаем ребенку открыть и развить в себе лидерские качества и умение работать в команде.

Дети среднего возраста 10-13 лет получают неоценимый опыт общения не только со сверстниками, но со старшими и с младшими детьми. Активная творческая программа позволяет раскрыть все детские таланты и найти применение гиперактивности для данной возрастной группы. Через участие в системе самоуправления дети получают знания экономического и политического устройства, учатся принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность.

Для подростков 14-16 лет наши программы интересны тем, что они могут одновременно почувствовать себя как детьми, так и взрослыми. Вместе со всеми они принимают активное участие в конкурсах, спортивных и творческих мероприятиях. Но как взрослые уже с пониманием и ответственностью относятся к своим должностным обязанностям (в системе детского самоуправления), имеют право влиять на развитие смены, помогают вожатым и опекают младших, зарабатывают истинный авторитет своими настоящими поступками. С удовольствием сами пишут сценарии, снимают клипы и проводят серьезные мероприятия. Принимая участие в психологических тренингах и ток-шоу учатся творчески мыслить, принимать серьезные самостоятельные решения и брать на себя ответственность.

Детский творческий образовательный лагерь в Подмосковье «СОЗВЕЗДИЯ»


Просмотров: 3710

    Добавление комментария

    • gayana
    • / 22-12-2012, 23:33
    • : 23:33
    +100! И лагерю, и руководителю. Осенью ездили в ЛВД с дочерью. И сама она каждый год здесь бывает. Мы всем довольны! Молодцы!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Зарегистрировать лагерь