Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Проблемы путешествия с детьми

Проблемы путешествия с детьмиПутешествовать – это всегда испытание, авантюра. Особенно в России. Будут проблемы – но и будет что рассказать. Кому-то предстоят веселые приключения, кому-то – переживания, которые испортят все впечатление от поездки. Поэтому волнуются все: организаторы, дети, родители. Обычно все заранее знают о маршруте, времени сбора, что взять с собой, что делать в дороге. Но может быть, что-то из нашего опыта окажется новым и полезным.

Сбор группы. Нужна табличка с названием лагеря. Стойте на перроне в условленном месте и держите ее. Не отвлекайтесь на ахающих родителей. Возможно, кто-нибудь забудет документы, потеряет билеты, рассыплет вещи. Постройте группу так, чтобы не мешала движению других пассажиров. Объявите вагон и сколько до отправления поезда. Сделайте перекличку. В вагоне усадите детей, посчитайте их, проверьте имена.

Борьба за места. Начнется в вагоне. Лучше еще до посадки распределить места, объявить каждому его место, а в поезде в порядке исключения пересадить самых недовольных.

Упаковка и погрузка вещей. При упаковке и погрузке инвентаря купите пачку полиэтиленовых пакетов и пару рулонов хорошего скоча. Его все просят, но потом не возвращают. Поэтому один скоч пусть будет «неприкосновенный». Такой рулон удобно повесить на шею на веревочке - он будет всегда под рукой. Отрезать кусочки любого размера можно без всяких ножниц, зубами: натягиваешь и кусаешь. На коробках напишите, что в них. Самое опасное – перевозить жидкости в стеклянной таре. Обязательно что-нибудь разобьется! Тяжелый багаж утрачивает всякую ценность для носильщика: его хочется грохнуть, небрежно кантовать, забыть невзначай. Поэтому отдельные места багажа лучше делать полегче и меньшего размера. Если грузчики неумелые, у вещей оторвутся ручки, отвалятся колесики и разойдутся молнии. Пакеты порвутся, а хрупкие вещи разобьются.

При погрузке вещей не помешает иметь веревку, перчатки, ременную петлю, удобную одежду.

Грязь и мусор. В детской группе с этим надо бороться. Всем мыть руки с мылом! Мы берем в поездки пару флаконов дешевого жидкого мыла с дозатором, ставим в туалетах. Если туалет занят, помогают влажные дезинфицирующие салфетки. Также мы берем жидкость для мытья поверхностей с пульверизатором, одноразовые тряпки, перчатки. Расходы - в пределах 200 р. Зато можно поддерживать чистоту. Сразу назначается дежурство. Ребята из дежурного купе время от времени надевают перчатки, проходят по вагону, собирают мусор в пакеты, протирают столы, опрыскав дезраствором. Опрыскивается пол в туалете, на него кладется смоченная раствором «одноразовая» тряпка, еще одна тряпка – в дверях.

Влажные салфетки со слабым приятным запахом - очень хорошее подспорье. Их можно раздавать детям и взрослым, чтобы протирать руки, лицо, затем столы.

Запахи. Если обрабатывать туалет, как сказано выше, запахов почти нет. У детей нередко заваниваются ступни и шлепки – их можно протереть влажными салфетками. Никаких запахов испорченной пищи быть не должно! Весь мусор собираем в пакеты, затем завязываем. Запрещаем пользоваться парфюмерией.

Проблемы путешествия с детьмиЖара и духота. Поезда будто специально созданы, чтобы в дороге заболеть. Вначале там страшная жара и духота, а глубокой ночью, когда уснет последний распаренный пассажир, начинается холодный сквозняк. И утром все кашляют и хрипят. Что делать? После посадки разоблачиться. Одеть что-нибудь легкое, шорты. Открыть окна. Многие окна не открываются – надо пустить в ход инструменты, рычаги, плоскогубцы, специальный ключ. Проводники иногда заявляют, чтобы пассажиры не открывали окна, но это входит в их обязанности - обеспечение нормальных условий поездки. Однажды была страшная духота, а поезд еле двигался. Мы вырезали из пластиковых бутылок трубки и вставили в окна под углом: стало задувать. Окна надо не только открыть, но и занавесить от солнца - тогда не так жарко. Иногда занавеска нагревается, тогда ее можно покрыть сверху одеялом: в купе становится прохладнее.

Сквозняк. Бывает, окна не закрываются плотно, и ночью дует. Надо закрыть щели одеялами, газетами, картоном от ящиков с едой, скочем. Иначе дети простынут. Крайняя мера – укрыться простыней, затем газетой, затем одеялом.

Не высовывайтесь из окон. А почему? Дети не понимают, и никто им не объясняет. 1) При резком торможении поезда можно удариться о край окна, особенно опасно – шеей, головой. 2) Летящие осколки от случайно выбитого стекла могут серьезно поранить. 3) Соринка, насекомое, брошенный в окно мусор, окурок может попасть в глаз. 4) Что-нибудь снаружи зацепит руку.

Курение и пьянство. Обычно этим грешат вожатые и сопровождающие. Лучше обойтись без этого: будет меньше проблем - и вони.

Писуны. Надо, чтобы на ночь дети не пили много воды, и перед сном все сходили в туалет. А то описаются, будет большая проблема. В долгих поездках бывает, что нельзя сходить в туалет, а ребенку приспичило. Могут выручить - пластиковые бутылки и герметичные пакеты.

Тошнота. Многих детей в дороге тошнит. У каждого свой способ справиться. Кому-то помогает холодная вода, кислые конфеты, лимон, свежий ветерок. Кому-то надо преодолевать дорогу СТОЯ, балансируя на ногах и глядя вперед, а не сидя. Некоторым ничего нельзя есть в дороге – иначе вырвет. У некоторых резко усиливается тошнота – при действии раздражающей пищи (чеснок, специи, соль, алкоголь), поэтому перед поездкой надо следить за рационом. Во всяком случае, нужно иметь пачку новых темных полиэтиленовых пакетов и салфетки, и раздать тем, кто укачивается.

Грохочущие двери. Беготня по вагону и в туалет действует на нервы. Можно замотать вокруг ручек полотенце, тряпку или заглубить и заклеить скочем язычок у замка.

На станциях. Многие сопровождающие запрещают выход на станциях. Другие разрешают выйти, небольшими группами рядом со взрослыми. Проблемы начинаются, если дети накупят у бабушек - снеди, мороженого, газировки, и начнут мусорить, разольют, разведут липкую грязь, а то и отравятся. Фрукты и мороженое – это диарея, а рыба – вообще катастрофа. Дети должны знать, что, выйдя из поезда, нельзя трогать никакие его части – на них оседает грязь из туалета.

Постельное белье. Не теряйте - и не теряйтесь. У нас проводники из соседних вагонов воровали полотенца, а однажды наш собственный проводник воспользовался тем, что дети несли белье прямо к нему, и тут же припрятал один комплект. А затем заявил, что мы его украли. Поэтому принимайте белье у детей только сами, считайте его и сдавайте проводнику из своих рук.

Утренние жаворонки. Предупредите детей, чтобы не старались встать как можно раньше, если ехать еще долго. А раз проснулись, чтобы не будили остальных. Иначе – от понятного волнения – вскочат в 6 утра, и перебудят весь вагон. Пусть спят подольше!

Падающие сверху. Пройдите по вагону, проверьте, чтобы вещи не упали сверху. Бутылки с газировкой опрокидываются - липкая грязь по всему вагону. Маленькие и непоседливые дети падают с верхних полок, их лучше укладывать вниз. У проводника можно потребовать ремни безопасности. Обычно это бесполезно - тогда надо идти к начальнику поезда.

Кормление детей. Для раздачи пайка могут понадобиться нож, ножницы, полотенце, салфетки, газеты, тряпка на полу, пакет для мусора, не помешает передник. Самое опасное – обвариться горячим. Поэтому, неся по коридору кипяток, надо громко предупреждать: осторожно, раскалённый кипяток!!! Можно организовать разнос горячей еды, а детям в этот момент запретить вставать с мест.

Паёк. Лучше брать то, что не требует обработки (нарезки, заварки). Булочки, пакетики чая, упаковки сахара. Карамель намертво прилипает к зубам, лучше батончики. Очень плохо брать портящиеся продукты (сыр, колбаса, яйца, йогруты и т.д.). Нужны сублимированные обеды, сухие завтраки, яблоки, мандарины, сок.

Аптечка. У сопровождающего врача должна быть аптечка первой помощи, и необходимые медикаменты. А в личной аптечке не помешают:
- линимент синтомицина, вата, пластырь - для обработки мелких ранок;
- глазные капли (левомицетин, визин, висидик) – чтобы промывать глаза от соринок и предупреждать конъюнктивит;
- леденцы, сироп от кашля и боли в горле, разогревающие мази (хотя бы вьетнамскую «звездочку»);
- противоаллергические таблетки (супрастин, тавегил, диазолин) и мази. спазмолитики (но-шпа) - от «медвежьей болезни».
- активированный уголь – облегчает прием тяжелой пищи или алкоголя
- средства от головной боли (цитрамон);
- жаропонижающие средства (тайленол, аспирин).
- ушные капли (софрадекс).

Чем заняться. Знакомьтесь, веселитесь, играйте, пойте. Вожатых этому учат. Пройдите несколько раз по вагону, разучивая имена детей. Если ехать долго, можно захватить пачку старых молодежных журналов, кроссвордов – дети на будут так скучать.

Украденные ценности. Ценные вещи, деньги, документы вполне могут исчезнуть, особенно если они лежат в маленькой сумочке, оставленной на сиденье без присмотра. Поэтому многие сопровождающие носят деньги и документы группы в поясной сумке. Надо объявить и детям, чтобы не разбрасывались своими вещами и деньгами.

Забытые вещи. В поезде дети забудут: кепки, книжки, зеркальца, куртки, сумочки, игрушки, пакеты и прочее. Надо после всех пройтись по вагону, собрать забытое.

Высадка. В Анапе (а возможно, и других городах) между вагоном и перроном остается очень большой промежуток. При выходе из вагона в него падают пассажиры, особенно дети, и разбиваются. Сам видел, это ужасно. Будте внимательны! Предупредите детей об осторожности при высадке. Лучше, если на перроне их страхуют, поддерживают.

Ну вот – уже пора ехать. Доброго всем пути. И да пребудет с нами Сила!

Проблемы путешествия с детьми


Просмотров: 8890

Зарегистрировать лагерь