Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Детские военно-патриотические игры позволяют одержать победу над собой

Детские военно-патриотические игры позволяют одержать победу над собойВ советское время, когда практически в каждом дворе дети играли в "войнушку", существовали и официальные военно-патриотические игры: "Зарница" для пионеров и "Орленок" для комсомольцев, которые собирали по всему Союзу десятки тысяч школьников. Они проводились с 1967 года. Эти игры были организованы очень хорошо, особенно в пограничных районах - для поддержания боевого духа молодежи.

У нас, на Камчатке 1980-х, это было так. Команду набирали только из учеников одного класса (случаи подмены разоблачались). Примерно полгода проводились тренировки: бег, подтягивание, метание, стрельба, обращение с оружием, военная подготовка. Части собираемых автоматов так и мелькали в руках! Мы выполняли команду "газы!", надевали костюм химзащиты. Учились прокладывать маршрут по топокарте, определять наличие боевых отравляющих веществ. Подолгу маршировали и нестройно пели: "Зарница! Зарница-а-а! Военная наша игра!". Изучали правила дорожного движения. Покупали офицерские рубашки самых маленьких размеров или даже заказывали форму в ателье. Поправляли пилотки, значки. Очень волновались. Чеканили шаг, и вообще целыми днями ощущали себя "по стойке смирно".

Мы выиграли городские соревнования, и поэтому отправились на областную игру, в настоящую воинскую часть, очень секретную! Там дислоцировалась 22-я Чапаевская дивизия, которую в 1918 г. сформировал сам В.И. Чапаев. В 1930-е годы она была переброшена из Краснодара на Дальний Восток, воевала за Халхин-Гол, а потом разместилась в самом глухом углу страны, между Авачинским вулканом и Беринговым морем. Такая вот странная судьба геройского подразделения... Нам показывали шашку Чапаева и пулемет Анки. Впрочем, мы в Чапаева не верили: его тачанка должна гонять по степи, а не по лавовым полям у подножия вулкана!

Нас разместили в казармах. Было начало июня, но очень холодно - для Камчатки это не редкость. В тренировочных костюмах вышли на стрельбище, и тут пошел снежок. Мы посинели от холода. "Стрелки! Ложитесь на плащ-палатки сверху, а не залезайте под них!" - командовал полковник. Негнущимися пальцами мы застрелили чучело врага, потом побежали кросс, чтобы забросать гранатами других врагов. Кроме того, мы выполняли поисковое задание, рисовали газету, маршировали, разбирали автомат до последнего винтика, сдавали на права, ездили на велосипеде по кривой дорожке, преодолевали полосу препятствий в противогазах, шили марлевые маски, перетаскивали раненых, лазили по танкам и БТР-ам. Всех обыграла самая младшая команда из военного городка, пятиклашки, но шустрые как ниндзя (и даже в похожих костюмах).

Детские военно-патриотические игры позволяют одержать победу над собой


Было холодно и безумно хотелось есть. Солдатский паек оказался невероятно скудным для пионеров. Под конец мы сбежали в магазин, купили консервов, и ночью выковыривали из них рыбу. Еще была битва: одни шальные пионеры ловили других, срывали погоны или какие-нибудь части одежды, кому-то даже поставили фонарь под глаз. Какой-то мальчишка вдруг нашел в ивняке заветный флажок - главное боевое задание, на него налетели остальные. Образовалась куча-мала, и он спрятал флажок в штаны, что было, конечно, ошибкой. Гремели взрывы, взрослые солдаты давали нам щелбаны, и даже поднялся почти настоящий ядерный гриб - надо было срочно упасть под кустик, пока все пищали: "Вспышка справа! Вспышка слева!" А солдат помечал тех, кто не под кустиком, мелом: ты погиб! В конце нас поздравил адмирал, и показал фильм. Может быть даже про Чапаева. Домой мы приехали грязные и голодные, как собаки. Но было весело. Мы заняли призовое место: Победа! Победа!

Нельзя сказать, что "Зарница", это только прошлые воспоминания. Игра с таким названием по-прежнему проводится в лагерях и школах, собирая тысячи российских и украинских ребят. В 2009 г. в финале "Зарницы" (Тверская обл.) приняло участие более 200 детей. На Дальнем востоке в "Зарнице" активно участвуют воспитанники детских домов.

Сейчас в России организуется немало профильных военно-патриотических лагерей: "Юный Суворовец" (Владимирская обл.), "Ратная застава" и "Юная гвардия" (Тульская обл.), "Наша Родина" (Зеленоград), "Пересвет" (Петропавловск-Камчатский), "Юный спецназовец" (Салават), "Русь" (Ярославская обл.) и др. Нередко они осуществляют не только военно-патриотическое, но и православное воспитание. Особенно эффективны такие лагеря бывают для социальной адаптации "трудных подростков".

Есть и другие военные игры. Современный пейнтбол гораздо лучше погружает в атмосферу боевых действий, чем наша беготня на "Зарнице". Пейнтбольные игры организуются многими приключенческими лагерями, например: "Вождь краснокожих", "Планета Океан", "Суперкидс", "Заря".

Детские военно-патриотические игры позволяют одержать победу над собой


В лагере "Ракета" под Колонтаево (Московская обл.) в дни майских праздников дети и подростки участвуют в игре по наступательной операции "Сражение под Москвой". Кроме подобных программ, существуют военно-исторические реконструкции, ролевки. Регулярно организуются игры по геокэшингу, где надо найти цель с указанными координатами, пользуясь картами и gps-навигатором. Обычно такие цели и маршруты находятся в местах боевой славы, а сами игры выступают как хорошее средство патриотического воспитания. В конечном итоге они служат для саморазвития, вырабатывают способность преодолевать трудности и побеждать свои собственные слабости.

Просмотров: 27493

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь