Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

» » » Законы России - против табака и алкоголя в лагерях отдыха

Законы России - против табака и алкоголя в лагерях отдыха

В детских оздоровительных лагерях России не разрешается ни курить, ни употреблять алкоголь. Почему? Не секрет, что некоторые работники лагерей и старшие воспитанники (15-18 лет) воспринимают этот запрет в штыки, считают его формальным и стараются его обойти. Кто устанавливает этот запрет? Кто-то может подумать, что это правило придумал директор лагеря - и заблуждаться.

В Российской Федерации существует целый ряд законов, противодействующих курению, употреблению алкоголя и психоактивных препаратов в детских лагерях – как для несовершеннолетних, так и для взрослых граждан.

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ (ред. от 08 ноября 2007 г.) «Об ограничении курения табака»
- запрещает курение в организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций (ст. 6);
- запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций (ст. 3).

Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»
- запрещает розничную продажу и потребление пива в детских, образовательных и медицинских организациях, а также несовершеннолетним (ст. 2, 3).

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (ред. от 30 декабря 2008 г.) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- запрещает розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, а также несовершеннолетним (ст.16).

Административный Кодекс Российской Федерации
- Ст. 20.20.1. устанавливает ответственность за действия по распитию спиртных напитков (включая пиво и напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции) в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры, за исключением расположенных в них пунктов общественного питания (буфеты, киоски), на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
- Ст. 20.22 устанавливает ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах. Кстати, после 16 лет ответственность несут сами правонарушители, а до этого возраста - родители или иные законные представители (у несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей: опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения).
- Ст. 6.10. устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ. При этом факт правонарушения не зависит от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, спиртные напитки и одурманивающие вещества, какое воздействие (легкое, среднее, тяжелое) они на него оказали. Правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ. Вина отягчается, если вовлечение совершают лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
- Ответственность за незаконный оборот и потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов прописана в ст. 6.8 и 6.9 КоАП РФ, а за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров — в ст. 6.13 КоАП РФ.

Штрафы за административные правонарушения пока еще невелики, но в Госдуме РФ рассматриваются поправки на их многократное увеличение. Для тех, кто находится в стенах детского лагеря, проблему составляет не только штраф, но и сам факт задержания и наказания за правонарушения. Одобрен законопроект N 260768-5, который ужесточает административные наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним и даже переводит это деяние в разряд уголовных преступлений (ст. 151.1 УК РФ).

Существуют и региональные законы, например Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 г. N 733-КЗ «О дополнительных мерах по защите здоровья и обеспечению физической, психической и нравственной безопасности детей в Краснодарском крае», которые дополняют меры противодействия курению и алкоголизации детей. Не соблюдать запрет на курение и алкоголизацию в лагерях - противоречит самой функции детских оздоровительных учреждений, которая обозначена в таких документах, как устав учреждения, ГОСТ, СанПин, различные распоряжения, указы и ведомственные протоколы по детскому отдыху и т.д. Администрация лагеря просто обязана создать условия для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, соблюдения требований противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.

Что касается наркотических веществ, то их использование - это уже не «вредная привычка» или «дурная традиция», а опасное преступление, которое может разрушить судьбу человека. В Уголовном кодексе РФ статья 228.1. предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Вина отягчается, если эти действия совершаются:
- группой лиц по предварительному сговору (лишение свободы от 5 до 12 лет);
- лицом с использованием своего служебного положения и лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего (от 8 до 20 лет).

По ст. 230.3 УК РФ склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

В целом, употребление табака, алкоголя и наркотиков на территории детского учреждения не просто наносит некий «вред здоровью», а создают множество правовых и организационных проблем (о чем воспитанники могут даже не задумываться):

1. Правовые проблемы. Возможно административное или уголовное наказание сотрудников лагеря, родителей, подростков за нарушение законов РФ; увольнение персонала за нарушение правил детского учреждения или за попустительство; исключение воспитанников из лагеря за нарушение договора (с потерей денег за путевку, дополнительными расходами на проезд родителей); закрытие лагеря за нарушение законов РФ и подзаконных актов.

2. Пожарные проблемы. Штраф за нарушение пожарной безопасности. Создание угрозы возгорания; пожар в детском лагере (такое страшно даже представить!) Опасность усиливают имеющиеся у подростков зажигалки, которые вызывают «жгучее» желание - что-нибудь поджечь.

3. Психолого-педагогические проблемы. На почве курения и алкоголя обычны нарушение режима, агрессия, насилие, правонарушения; происходит деморализация, воспитание становится фальшивым; в процесс вовлекаются некурящие и непьющие подростки, «привозя домой» вредную привычку.

4. Медицинские и гигиенические проблемы. Курение, и тем более алкоголь, токсично действуют на организм, особенно детский – что в корне противоречит задачам оздоровительного лагеря. Даже малые дозы алкоголя могут вызывать у детей тяжелые отравления, рвоту, потерю сознания, кому, смерть. На табачный дым возможна аллергия. Если в лагере потворствуют курению и алкоголизации, заметное общее ухудшение состояния здоровья у воспитанников и сотрудников.

5. Маркетинговые проблемы. Нет хуже рекламы для лагеря, чем сведения, что детям в нем дозволяют (то есть приучают) курить и пить. Приобретая путевки, ни организации, ни родители не заходят выбрать такой лагерь.

В реальности избежать этих проблем не так просто. Многие молодые люди (как вожатые, так и старшие воспитанники 14-18 лет) уже имеют физиологическую привычку к курению, и не могут совладать с ней в лагере. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы нарушить запрет. А чтобы оправдать свои действия, они преувеличивают значимость вредных привычек, пренебрежительно отзываются о мнении врача, администратора, «байках о вреде курения», стараются вовлечь товарищей. Некоторые ребята покупают путевку, чтобы «оттянуться» у моря, что по их мнению невозможно без стаканчика вина. Существует традиция отмечать с алкоголем дни рождения, праздники, «королевские ночи» - и подростки бывают крайне недовольны, если им это запрещают. Открытым остается вопрос, дозволено ли администраторам и вожатым проверять вещи подростков, которые могут провезти с собой сигареты, бутылки (а то и «травку» или таблетки), изымать купленные сигареты и алкоголь, какие меры можно применять, пресекая появление «веселых компаний». Кому-то порой кажется, что администрация занимается «диктатурой» и даже «ущемляет права человека». Но на самом деле это курильщик, насаждающий опасную традицию другим детям, ущемляет их права - прописанные, кстати, в Конституции РФ (ст. 41 и 42 о праве на здоровье и благоприятную окружающую среду) и в Конвенции ООН о правах ребёнка (ст. 6.2, 15, 17, 32).

Каков практический вывод?

Противодействовать вредным привычкам персонала и воспитанников лагерей отдыха следует, опираясь не только на личный авторитет, но и на нормативно-правовую базу - о которой здесь было рассказано. Подростки, как и сотрудники, еще до приезда в лагерь должны осознать, что запрет на курение, потребление алкоголя и психоактивных веществ является ключевым условием оказания услуги в детском оздоровительном учреждении, будучи вписан в договор, правила пребывания, и базируясь на законодательстве Российской Федерации. И находясь в лагере – они не должны об этом забывать.

Законы России - против табака и алкоголя в лагерях отдыха


Просмотров: 15354

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь