Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Под «детским лагерем» часто понимают как базу, так и каникулярную программу, смешивая эти понятия. Однако разница существует.

Детский оздоровительный лагерь – это база с инфраструктурой, соответствующей нормативам. Такой лагерь может вообще не делать профильную программу: дважды в день купание, «прогулка в столовую», игры, кружки, походы, экскурсии, вечером – дискотека или киносеанс. Педагогическую работу ведут вожатые. Так и смена пройдет, и все останутся довольны.

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Другое дело - профильная программа. Это система развивающих занятий, обязательная для всех участников. Заплатил – изволь развиваться! Занятия ведут специально подготовленные инструкторы, требуется дополнительное оборудование. Профильную программу может организовать как детский лагерь, так и группа инструкторов, арендующих жилые места на базе детского оздоровительного лагеря. Но программа может проводиться и в помещении школы (дневной лагерь), палаточном лагере, и даже «без определенного места жительства», когда участники путешествуют из города в город, останавливаются в гостиницах, посещают музеи, занятия, экскурсии. Фактически это тур или «детская экспедиция», но такую форму все равно называют «образовательный лагерь». Программа стоит намного дороже, ведь надо оплачивать базу плюс проживание и работу педагогов и организаторов, оборудование и т.д. Однако профильная программа с ее системными занятиями и общением с интересными людьми лучше способствует развитию детей. А хорошая организация позволяет устранить негативные моменты.

Поэтому у той услуги, что называется «отдых в детском лагере», столь существенной может быть разница как в цене (от 10 до 50 тысяч рублей), так в количестве участников (от 25 человек до тысячи).

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Что выбирать - базу или программу?

Решайте сами. Только не слишком доверяйте рейтингам. В 2011 году рейтинг детских каникулярных программ разработало РИА Новости. В одном списке почему-то сравнивались загородные лагеря, санатории, программы и турфирмы. Высшие баллы получили бюро путешествий и туроператор за оценку некоего «педсостава». Сравнивались объекты, несовместимые по масштабам, например, небольшой подмосковный лагерь «Солнышко» на 160 человек и крымский «Артек» (почему-то только форум учителей «Школьная радуга-2010»). Частный детский сад, размещенный в двух коттеджах, занял одно из первых мест, а ФДЦ «Смена» - огромный кампус, где за год останавливаются более сотни делегаций всевозможных программ и мероприятий - одно из последних. Представитель РИА-Новости сообщил нам, что агентство готовит к выпуску каталог детских каникулярных программ.

Современный мир предъявляет требования к совсем молодым людям. Поэтому полезно еще школьником получить специальные навыки исследовательской и интеллектуальной работы. Они помогут и в учебе, и в профессиональных начинаниях, и просто в развитии личности. Именно поэтому число профильных программ с научным уклоном растет.

Много детских лагерей с исследовательским профилем за рубежом. Например, необыкновенный лагерь «Сикемп», что находится на островах Флорида-Киз, на территории сразу двух заповедников – морского и наземного. Его научную базу обеспечивает специальный институт и исследовательский флот. Там ребята осваивают подводное плавание и изучают природу коралловых рифов, мангровых зарослей и водорослевых полей, проводят лабораторные и полевые исследования. Из России организуется серия программ «Центр Научных Каникул» и проводится на базе во Франции. Там одновременно отдыхает около 150 детей, преимущественно из Франции. Группы по 8-10 человек занимаются своим исследовательским проектом. Просто перечислим их программы: «Секреты леса», «Мир кристаллов», «Архитекторы будущего», «Солнечная энергия», «Тайна больших холмов», «Планеты», «Биоклиматическая архитектура», «Проектирование и моделирование двухместного самолета на солнечной энергии». Звучит прекрасно! Маленькая деталь: надо знать французский язык и приготовить около 120 тыс. рублей за путевку.

Российские загородные лагеря с научной программой намного дешевле. При этом здесь есть профильные программы, где креативность просто «зашкаливает»! Например, комплекс научно-технических программ «Нанокэмп», где используются инновационные технологии детского отдыха, проводится в Подмосковных оздоровительных лагерях. Этим летом в одной из них будут заниматься «юные палеонтологи, натуралисты, олимпийцы, робинзоны, цирковые артисты, ученые, звездочеты» - именно так называются отдельные смены.
В лагере будут конференции, «Мифляндия», черлидинг, научные искания. Угадайте, для кого это организовано? Наверное для старших и вдобавок одаренных детей? Нет, это «Babycamp» для детей 3-9 лет.
Танцевальные единоборства, тимбилдинг, уличные танцы, съемки клипов - ждут детей в лагере «Dancecamp». Еще в этом комплексе лагеря «Циркус», «Лига экстрима» (со сменами Последние герои, Варяги, Аргонавты, Аваторы, Самураи, Райтеры), «Лига Эйнштейнов», и даже некие «Герои техномагии из Нанокэмпа». В последней программе заявлены «нанотехнологии, геоинформатика, робототехника, научные опыты». Как мы узнали, там действительно будут делать программируемые роботы-конструкторы (посредством наборов «лего-техник») и работать с ноутбуками. А продвинутые дети там даже сами паяют, травят платы, используют язык программирования, делают некие «биолоиды». Об этом нам рассказал Алексей Романов, у которого и должность интересная: «ведущий робототехник».

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Для тех ребят, кто предпочитает изучать не «биолоидов», а живую природу, создан другой комплекс научно-приключенческих программ - с уклоном в экологию, ремесла и экстрим. На берегу Черного моря, в окрестностях Утришского заповедника (Анапа, Сукко). У каждой программы свои особенности:
- «Океания» - больше морской подготовки, погружений с аквалангом, исследований.
- «Вождь краснокожих» - больше ремесел, этнической культуры, сельского туризма; по количеству компонентов это самая насыщенная программа в мире.
- «Храброе сердце» - облегченная программа с упором на приключения, игры, преодоление собственных слабостей.
- «LingvoCamp» - дополнительно изучается английский язык, культурология и практика путешествий.
В числе общих элементов всех этих программ: дайвинг, высотная подготовка, паруса, естественные науки (лабораторные и полевые занятия), пеший и конный туризм, мастерские (гончара, кузнеца, мыловара, стекольщика, керамиста, кожевника, художника), психология, спорт, вечерние представления. Для организации столь разных занятий организаторы приглашают добрую сотню инструкторов и приобретают множество разномастного оборудования: гончарные круги, аквариумы, микроскопы и телескопы, бильярд и пейнтбол, палатки, яхта, коровы и козы, черепахи и хомячки, арбалеты и вигвамы, спектрофотометры и веревочный город, байдарки и печи для обжига, акваланги и целый грузовик глины. Программы очень насыщены физическими и умственными занятиями, поэтому требуют большой работоспособности.

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Российские летние школы также имеют большой опыт исследовательских программ. Например, «Экосистема», ЛЭШ, «Исследователь», «Химера», «Атмосфера», «Пифагор» - они нацелены на системное обучение, дают подготовку по биологии, экологии, математике, физике. Там можно получить хорошую подготовку, сделать серьезный проект. В регионах организуется довольно много экологических лагерей – при центрах дополнительного образования, стационарах заповедников и т.д. Серьезную подготовку проходят старшеклассники в лагерях при МГУ. Выездные исследовательские лагеря организует Геологическая школа. Детские экспедиции организуют кружки факультетов почвоведения, биологического, географического. Путевки в программы детских экологических экспедиций и лагерей обычно весьма недорогие – за счет скромности бытовых условий, приключенческого и развлекательного компонента: наука требует жертв!

Этим летом в детских лагерях ребят ждут интересные программы с научным уклоном


Есть еще комплекс каникулярных программ «Сумасшедшая наука», проводимый на базе «Лесная усадьба» в Обнинском районе. Он включает в себя программы: «Лаборатория чудес», «Место преступления» (занимательная криминалистика), «Юные инженеры», «Вычислительная химия», «Мир вокруг нас». Оказывается, «сумасшедшие ученые», это бренд, который сегодня могут использовать и нелегально - кто бы мог подумать? Поэтому компания «Сумасшедшая наука» призывает остерегаться поддельных сумасшедших ученых!

В России немало языковых лагерей, где помимо общей программы, есть занятия по английскому языку и культуре. Например, новосибирский «Интеллект-лагерь WOW» (здесь добавляются стратегические, ролевые игры и тренинги для развития интеллекта), подмосковные «Евроклуб» (с большой спортивной программой), «EnglishFun» и «Отдых + English», анапский «Rainbow Camp» (лагерь на Черном море), «Дубравушка» в Калужской области, «Зеленый город» в Ленинградской области, «Английский с англичанами» (однако в Самарской области). Нельзя сказать, что это настоящее погружение в языковую среду, равноценное учебе в англоязычной школе, но для начала сгодится.

Чем хороши лагеря с научным уклоном? Знания, полученные там, прочнее, чем школьные, потому что участник программы «проживает» их как события, многое делает на практике своими руками. Для увлекающихся детей это не только интересно, но и важно: они получают позитивные жизненные ориентиры, развивают общий интеллект, пробуют себя в будущей профессии, нацеливаются на поступление в конкретный вуз и дальнейшую карьеру.

Фото детского лагеря «Океания»


Просмотров: 11192

    Добавление комментария

Зарегистрировать лагерь