Предубеждения
Однажды в субботний день Рузвельт, Брэд и Скотти поехали на велосипедах за город, чтобы пострелять из дробовика. На обратном пути они решили выпить воды в местном ресторанчике, что было им как раз по пути. Когда они вошли в зал, несколько мальчишек из угловой кабины закричали: «Ниггерам сюда нельзя!» Рузвельту было очень обидно, Брэд и Скотти решили поколотить мальчишек, но Рузвельт сказал: «Нет, давайте уйдем отсюда».
Расовое предубеждение не является врожденным. Оно усваивается в практике повседневного общения с другими людьми, например, когда родители или сверстники унижают представителей (взрослых или детей) другой расы. Предрассудки не всегда внушаются непосредственно словами и поступками. Выражение лица и характерные жесты также свидетельствуют о презрении, порицании, ненависти или нетерпимости к другим. Книги, журналы, газеты и другие средства массовой информации тоже нередко распространяют и пропагандируют расовые установки. Осознание ребенком установок родителей, сверстников и общества в целом по отношению к другим расам влияет на его собственные суждения и отношение к расовым различиям.
Предубеждения появляются у детей, как правило, в дошкольном и младшем школьном возрасте. Например, У черных и белых детей уже в 3-5-х классах складываются установки на брак с представителем своей расы, им не нравится, если в церковь, которую посещают они, ходят представители другой расы. Не приемлют они такого, например, положения, при котором женщина другой "расы является начальником их отца. 10-летние дети уже имеют сформировавшиеся предубеждения, а в возрасте 11-12 лет они предпочитают иметь друзей среди представителей только их расы.
Однако подчеркнем, что именно в первые школьные годы между детьми разных рас могут установиться теплые дружеские отношения. Рузвельт, Брэд и Скотти живут по соседству, ходят в одну и ту же школу, и не удивительно, что они стали лучшими друзьями. Расширение контактов с детьми других рас помогает ослабить предубеждение белых детей в младших классах. Гармоничные межрасовые отношения чаще всего возникают в смешанных школах или летних лагерях. Кроме того, либеральные расовые установки детей связаны с их высокой самооценкой, нормальным (некарающим, лояльным) воспитанием и наличием неавторитарных родителей.
Дети национальных меньшинств нередко усваивают негативное (если таковое имеет место) отношение общества к своему народу. В давних исследованиях расового сознания и черные, и белые дети-дошкольники считали, что черная кукла «смотрится» плохо, и предпочитали выбрать себе белую. Им больше нравилось рисовать белых человечков, чем темнокожих. Хансбергер обнаружил аналогичную зависимость среди канадских индейцев и белых детей в возрасте от 5 до 9 лет, сравнивавших «белую» куклу и куклу, изображавшую американского индейца. Американо-китайские дети менее привержены своей расе и в меньшей степени предпочитают игры со сверстниками своей расы, чем черные и белые дети. Сходные установки характерны и для испано-американских учащихся 1-3-х классов.
Есть некоторые основания полагать, что, по крайней мере, у части детей с годами степень предубежденности уменьшается. Это объясняют возросшей чувствительностью общества к проявлениям расовых предрассудков. Исследование Кларка показало, что приверженность черных детей своей расе усилилась. Об этом, в частности, свидетельствовал тот факт, что они чаще стали отдавать предпочтение черной кукле, чем белой. Резко возросло их предпочтение сверстников, принадлежащих к той же расе. Подобные изменения во взглядах черных детей отражают, во-первых, рост их самосознания, а во-вторых, результаты борьбы негров за гражданские права в 60-х годах. Кампания под лозунгом «Черное - это прекрасно!» тоже, по-видимому, оказала позитивное влияние на личностное развитие нового поколения черных американцев.
Просмотров: 6684