Юмор
Школьники начинают понимать и ценить юмор, хотя их любимые шутки совсем не такие, как у взрослых. Вот какую шутку рассказал Рузвельт своим 4-летнему брату и 18-летней сестре (она типична для детей его возраста): «Мистер Джонс пошел в ресторан и заказал на обед целую пиццу. Когда официант спросил, на сколько частей ее разрезать - на 6 или на 8, мистер Джонс ответил: «Лучше на 6, потому что мне 8 частей не съесть!» Не уловил?» - засмеялся Рузвельт, ткнув младшего брата под ребро. Смущенный брат вежливо похихикал и продолжил свою игру. Старшая сестра Рузвельта даже не улыбнулась. Она сочла шутку не смешной и сказала об этом брату.
Юмор и умственное развитие. Почему брат и сестра Рузвельта не оценили его шутку? Умение чувствовать юмор больше связано с уровнем умственного развития, чем с возрастом. Чтобы юмор был оценен, он должен быть средней трудности. Дети, как правило, не проявляют интерес к нему в тех случаях, когда он слишком легок или слишком труден. Шутка Рузвельта предполагает использование мыслительной операции на сохранение в памяти представления о массе (в данном случае пиццы). Дошкольники еще не достигли столь высокого уровня умственного развития, чтобы легко справляться с такой задачей, оттого и не могут оценить подобные шутки. Рузвельт же поднялся на этот уровень, потому и нашел ее забавной. А вот сестра, давно миновавшая стадию конкретного мышления, не восприняла анекдот брата. Дети, умеющие оперировать конкретными понятиями (образами, символами и т. д.), понимают юмор, когда в его основе лежат логические несоответствия. Например, они смеются над картинкой, на которой изображено, как пожарный Удерживает женщину, рвущуюся в горящий дом, чтобы ответить на телефонный звонок. Дети, не овладевшие навыками конкретного мышления, не могут оценить юмор, основанный на подобных парадоксах, так как еще не знакомы с реальной логикой событий.
Юмор и развитие речи. Расширение кругозора позволяет ребенку экспериментировать со словом, чего он не мог делать прежде. Впервые слова становятся для него объектами, которые он может по своему усмотрению преобразовывать. Теперь он способен понимать юмор, основанный на игре слов, а также загадки и пословицы, образованные путем изменений слов и звуков, неологизмов. 4-летний брат Рузвельта, не понявший анекдота о пицце, тем более не поймет шутки, где есть перестановки, подмена смысла слов и т. д.
Юмор и эмоциональное развитие. Полагают, что шутка -инструмент разрядки в состоянии тревоги или в случае других жизненных неурядиц. Считается, что дети, прибегая к юмору, дают выход своему разочарованию, ослабляют отрицательные эмоции и избавляются от страха. Посредством юмора они преобразуют болезненное в приятное; превращают неосуществимые желания обладающих властью взрослых (которым они постоянно завидуют) в нечто нелепое и смешное; обнажая собственные претензии, облегчают неудачи и пародируют свое противостояние всяческим огорчениям.
Замечено, что дети, которые всегда разыгрывают из себя клоунов, берут на себя слишком большую ответственность, поскольку другие, восхищаясь их «умным» юмором, ждут и не по годам взрослого поведения. Они используют юмор как средство для того, чтобы справиться с этим грузом.
Среди любимых шуток Рузвельта - серия забавных анекдотов о матери и ее сынишке Хейни. Вот один из них: «Хейни потерялся в универсаме. Мать подходит к продавцу: «Сэр, вы не видели моего Хейни?» Продавец, вздрогнув, отвечает: «Нет, мадам, и не хочу видеть!» («Хей-ни» буквально означает «эй, сними!»). Мать пришла в ужас от того, что продавец явно подумал не о том и она предстала перед ним как распущенная и глупая особа».
Согласно Вулфенштейну, шутки из серии «Хейни» популярны среди 9-летних детей. Рассказывая их, дети принимают соответствующую позу и воспроизводят поведение того или иного персонажа с помощью жестов и слов. Благодаря юмору дети могут говорить на запретные темы, красочно живописуя различные действия и сценки. Они охотно смеются над ошибками других, разыгрывают друзей и получают удовольствие, рассказывая кому-нибудь об этих розыгрышах. Они веселятся, воспроизводя или слушая шутки и анекдоты о маленьком Мороне (moron: англ. - глупый, слабоумный). Например, такой:
- Почему Морон прошел на цыпочках мимо кабинета врача?
- Потому что он еще не проснулся от таблеток снотворного.
Юмор и социальное развитие. Рузвельт часто хихикает и шепчется со своими друзьями. Это как бы цементирует их социальную общность, упрочивает групповую солидарность. Юмор создает хорошую основу для общения, которое, в свою очередь, укрепляет социальное взаимодействие детей в школе и в их специфической общности - группе. Иногда дети смеются над шутками, но чаще - «просто так», сами не зная, почему и отчего. Нескончаемое и, на первый взгляд, необъяснимое хихиканье может вызвать тревогу у взрослых, но важно помнить, что именно в детстве смешливость достигает своего пика и что в ней есть определенный смысл. Детское хихиканье может служить средством, чтобы скрыть смущение или избавиться от скуки. Дети прибегают к юмору, чтобы выйти из затруднительного положения, например когда ребенок не знает правильный ответ или не понимает, чего от него хотят. Смех может свидетельствовать и о полноте восприятия жизни, о счастье ребенка, бьющем через край. Взрослым станет легче в обществе вечно хихикающих детей, если они поймут, что это нормально.
Просмотров: 10734