Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

II Черноморская конференция по биологии для детей и молодежи

В 2007-2011 годах в профильном научно-приключенческом лагере экологической направленности, размещенном в одном из корпусов детского центра "Смена" в Анапе (имеющего тогда статус ФДООЦ), было организовано выполнение учебно-исследовательских проектов. В работе приняли участие только те ребята, кто имел особое желание и интерес к изучению природы (около 15 человек за смену из 200-300 воспитанников). Руководство осуществляли научные инструкторы программы (старшекурсники и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, в т.ч. кандидаты наук). Планировались только проекты краткосрочные и простые, но наглядные и интересные для самих ребят. Возраст участников - от старших школьников (1 отряд) до третьеклассников (7 отряд). Эти ребята успевали как посещать различные занятия и мероприятия профильного лагеря, так и параллельно проводить небольшие, но продуктивные исследования (3-5 часов). На написание текста почти не тратили времени, доклад делали своими словами. Готовили только концепцию доклада и компьютерную презентацию (1-2 часа). Использовалось специальное оборудование: цифровой фотоаппарат, маски, сачки, бинокуляр, микроскоп, ноутбук, проектор, модем для Интернета, аквариум, террариум (инсектарий), лабораторная посуда, книги по биологии, определители. Полевые наблюдения и камеральные работы проводились в сопровождении инструктора. Фотографии делал научный руководитель, сами ребята, или найдены в Интернете. Проекты представили на конференции перед аудиторией в 30-50 человек (10-15 минут на выступление). Представление включало в себя показ презентации, устный доклад, показ живых экспонатов. В конце выступал эксперт, анализируя объективные достоинства и недостатки работы. Самые удачные доклады (в конспективной форме) опубликованы ниже на этой странице. Научная информация поступала из наблюдений, книг и от экспертов-биологов.

Результат проектной деятельности в летнем профильном лагере следует довести до реализации - выписать диплом (грамоту) с названием работы, опубликовать презентацию в электронном издании, а также записать ее на диск и передать автору, чтобы он мог сделать доклад осенью в школе, а также дополнить проект и принять участие в интеллектуальных конкурсах. От подобных проектов не требуется научной ценности, зато у них высокий обучающий и мотивирующий (инспирирующий) потенциал. Многие авторы данных работ в дальнейшем сделали хорошую учебную карьеру. Для потенциальных руководителей школьных проектов могут быть полезными справочные материалы, поясняющие специфику проектной деятельности учащихся экологической направленности.

Самостоятельное выполнение даже небольшого учебно-исследовательского проекта дает человеку навыки профессиональной интеллектуальной работы, которые помогают в учебной карьере - то есть позволяют лучше отвечать на уроках, успешнее сдавать экзамены и при меньших затратах поступать в вуз. Только надо обязательно научиться доводить проект до реализации.

- Доклад Чавтараева Даниила "Богомол эмпуза".
- Доклады остальных участников конференции 2010 года

Просмотров: 1435

Зарегистрировать лагерь