Интернет-ассоциация

лагерей отдыха

Занятия по экологии и биологии моря в Египте. Методические дополнения

Aviasales.ru/1. Экология коралловых рифов.
- Барьерный риф в Хургаде во многих местах разрушен строительными работами.
- Кораллы растут как растения и имеют радиальную симметрию, это стратегия фильтраторов. У человека – симметрия билатеральная. А что имеет (почти) радиальную симметрию у человека? Глазное яблоко.
- Две жизненные формы – медуза и полип – позволяют им завоевать морской мир. Мощный скелет делает их самыми успешными формами бентоса. Но с ним они теряют динамику. Колебания уровня моря вызывают волны вымирания рифов.
- Сетчатая нервная система обеспечивает медленные и согласованные движения (сокращения всего полипа, всего венчика щупалец). У человека нервные сети есть в трубчатых органах, обеспечивают медленную перистальтику.
- Симбиоз. Ни один вид не существует сам по себе. Кораллы – лучший пример. Это вид-сообщество множества видов. Фотосинтезирующие водоросли, пленка из бактерий, грибов, простейших. Кораллы – «фотосинтезирующие животные».
- Внутри особых щупалец живут водоросли. Запомнить так: кричать хором «Зооксантеллы в моём теле». Микросимбионты выделяют сахара на свету – их углеводы и белки потребляет коралл. Если бы у нас было так, экономили бы обед. Днем полипы выставляют органы с зооксантеллами, а ночью – ловчие щупальца со стрекательными и липкими клетками.
- Симбионты ярко окрашивают кораллы и других обитателей. Пигменты - не только для фотосинтеза, но и для защиты от окисления свободными радикалами.
- Коралловый риф имеет самые сложные цепи макросимбионтов. Известный пример, актинии и рыбы-клоуны, раки-отшельники, чистильщики (рыбы и креветки).
- Кораллы, это результат сетевидной эволюции. Они возникли в результате многократного симгенеза: как эукариотические организмы (митохондрии – это древние эндосимбионты), как «растительные животные» (имея водоросли в тканях), как многократные гибриды в результате «перекрестного опыления» - массового выброса половых продуктов разных видов одновременно.
- Разнообразие жизненных форм кораллов. Чаши, кусты, мозговики, плоские и др. В основном – воля случая, а не приспособление. Иногда приспособление к течениям, глубине.
- Кораллы уязвимы. Поврежденные ткани поражаются бактериями и грибками. Если кораллы трогать, они начинают «гнить». Но и сами кораллы (особенно «огненный») могут причинить боль и повреждения. Правило: ничего не трогать! Кораллы также чувствительны к содержанию биогенов, температуре воды и др. Поэтому гибнут от загрязнения воды. Глобальное потепление грозит унести основные рифы. (Тогда вопрос, а почему же я не могу отломить кусочек сейчас? Все равно погибнут…)
- Раньше человек не знал, что кораллы красивы. Считалось, что это растения. Большинство людей верили, что море – черная пучина, заселенная чудовищами. Ему было безразлична гибель рифов. Маска дала возможность увидеть красоту подводного мира. Отломанный коралл ничего приятного не принесет, он теряет цвет, воняет, и грозит штрафом до 1000$.
- Рифы ценны не только красотой. Они оказывают огромное воздействие на берег, характер течений, состав воды и пляжей.

2. Разнообразие морских животных
Типы, на которые надо обратить внимание при наблюдении.
- Губки. Выдающиеся очистители моря. Квартира для сотен видов животных и великого множества микроорганизмов.
- Стрекающие. Их значение – на отдельном занятии.
- Гребневики. Отделены от медуз 500 миллионами лет раздельной эволюции, хотя и похожи. Важная составляющая планктона.
- Черви плоские. Красивейшие - планарии рифов. Тоже носят симбионтов. Примитивнейшие, но хищники.
- Черви кольчатые. В основном - фильтраторы в трубках. Больно жгутся.
- Моллюски. Масса рифовых моллюсков не имеет раковины: голожаберники, головоногие и др. Раковина им бы даже мешала, поскольку на нее охотятся раки-отшельники. Эволюция моллюсков – это борьба с отшельниками (отсюда выросты, сужение входа в раковину и др.) Один из путей – стать голым и ядовитым.
- Членистоногие. У них всё делают конечности: дышат, жуют, размножаются, плавают, выделяют шлаки и др. Основные ракообразные: планктон, креветки пелагоса, крабы, отшельники бентоса. Можно сказать о морских пауках, у которых вообще все органы находятся в ногах.
- Мшанки. Эти крохотные обрастатели имеют в сумме огромную биомассу и дают пищу для всяких соскабливателей.
- Иглокожие. Морские ежи имеют «аристотелев фонарь» (ротовой аппарат). Есть фильтраторы, хищники, соскабливающие формы, симбионты-прихлебатели (голотурии). Морские ежи ходят на колючках. У них между колючек есть ядовитые щипчики и присоски. Диадемы и терновый венец очень опасны.
- Оболочники. Когда их личинка не превратилась в мешок-фильтатор, она стала предком позвоночных животных.
- Позвоночные. В море встречаются все формы (рыбы, птицы, рептилии, звери), кроме тех, кто самой природой создан для полуводного существования (амфибии).

Моллюски:
- Конусы, ципреи, оливы. Ядовитейший текстильный конус, красивый. Быстро ползает, ест моллюсков.
- Турбиниды. Тюрбан-турбо-вихрь.
- Лямбисы, стромбусы.
- Хитоны (красный хитон). Предковая (или «псевдопредковая») форма моллюска.
- Голожаберные. Ядовитые! Они носят в себе не только живых зооксантелл, но и стрекательные клетки съеденных медуз.
- Головоногие: Осьминоги («приматы моря»), каракатица
- Двустворки: тридакны, жемчужницы. Пальцы не совать. Мантия тридакны вся в зооксантеллах, цветная.

Рыбы:
- Опасные: хирурги (сохал, его яд разрушается горячей водой, как и у других), крылатки (зебра), скорпены,
- Злые: акулы, барракуды, мурены, скаты (торпедо, хвостокол, манта), рыбы-крокодилы.
- Прочие: угри-горгассии, закрепляются на дне, ставриды, груперы, анчоусы, ангелы, клоуны, бабочки, султанки, губаны. Попугаи могут откусить палец, они стригут рифы и делают песок.

Рептилии:
- Черепаха зеленая. Мясо бывает ядовито.
- Крокодил – прообраз дракона.

Морские звери:
- Дюгонь – прообраз русалки.
- Дельфины: бутылконосые дельфины, полосатые и касатки.
- Человек разумный. Его тоже надо заметить.

При определении:
- Выделить формы бентоса, пелагоса, планктона. А человек в воде – какая форма?
- Определить, кого больше. Изобильные, доминирующие виды. Подумать, почему они добились успеха. Верно ли, что редкие виды – малоуспешные.
- Задуматься, кто питает всю эту массу животных, где их «кормовая база».
- Задуматься, где убежище у этих форм жизни. От чего они должны прятаться под водой (включая силу волн и течений). Что будет, если исчезнут убежища.

3. Птицы большие и малые
- Египет – прибежище для мигрирующих птиц. В Египте - аисты, цапли, пеликаны, гуси, утки, фламинго, бакланы, грифы, соколы, сарычи, соколы. Множество перелетных птиц.
- Почему птицы улетают на юг? Летит самая жирная, не голодная птица. И вовсе не замерзшая. Птицы даже не знают, что зимой холодно. Зато они знают, что на высоте холодно. Сокращение светового дня, как стимул к миграции.
- Птицы летят над сушей, ловя восходящие потоки. Над морем устают. Летят клином, сменяя лидера. Посчитаем расстояние, время и скорость.
- Каждый элемент птичьего организма приспособлен для полета. Пустотелые кости, беззубый череп, огромные глаза, мощное сердце, воздушные мешки, прогоняющие воздух через легкие дважды.
- Перья порой весят столько же, сколько тело. Это «сменная спецодежда», у которой 3 функции: аэродинамика, теплоизоляция, цветовая сигнализация. Кто придумает больше? Еще птицы бьют маховыми перьями, шумят ими (бекас), закрывают птенцов от солнца. Перо имеет бородки и крючки, что позволяет восстанавливать его структуру.
- Почему птицы не гнездятся в Египте, а возвращаются на севера?
- Каким образом они ориентируются в полете? Поляризованный свет, магнитное поле, запоминание карт. Птицы замечают, как вращается ночной небосклон, запоминая рисунок подвижных созвездий (Ковш, Кассиопея) и неподвижных.
- Птицы видят очень подвижный мир. Глаза их неподвижны, однако они летают, а когда ходят, очень резко «клюют носом». Попробуйте изобразить, как делает шаги голубь: коленки к груди, наклониться к земле и головой клевать на каждый шаг.
- Птицы – умнейшие животные, особенно врановые. Но шибко умными им быть не надо, чтобы не таскать большой мозг. У птиц более примитивный мозг (почти не работает кора), чем у зверей, однако по соотношению масса/интеллект они превосходят млекопитающих. Т.е. их мозг – самая умная материя в природе.
- Птицы – это ведущая группа наземно-воздушной среды. Если бы не птицы, мир вокруг человека был бы унылым. Они также проникают в воду (пингвины, бакланы, гагары) и под землю (норные ласточки, утки и др.). Получается, что быстрейшая птица – ведет себя как крот.

4. Сухая суша Египта
- На побережье, говорят, ничего почти нет. Сухо, все выжжено солнцем.
- Среди насекомых выделяется скарабей. Его задача – быстро растащить навоз, пока он не засох. Изобретен способ, как тащить сразу много: катить. Скарабей – редкая форма жизни, использующая принцип колеса. Они очень шустрые. Не кусаются. Дети верят, что скарабеи съедают людей. На самом деле в кино и не такое показывают. В древности скарабей был символом бога: Солнечного Вора, выталкивающего солнце из Нижнего мира на своих рогах или колючих лапах. Это Хепри, отсюда название Копр.
- Среди жуков могут быть скарит, чернотелки, хрущики, бронзовки. Черные жуки с плотными надкрыльями хорошо защищены от солнца. Чаще активны по ночам.
- Питаются мушицами, паучками, прямокрылыми.
- Там, где есть хоть какая растительность, доминируют прямокрылые: мелкие и крупные кобылки (саранча). Это выдающиеся травоядные создания: их ротовой и локомоторный аппарат – шедевр эволюции. На них охотятся кузнечики и богомолы. Саранчу раньше жарили и ели. Но и она сама ела. Саранча имеет способность бурно размножаться, поедая обильную зелень, которая вырастает в пустыне после дождей, и посевы культурных растений. Пока не научились опылять очаги, африканская саранча собиралась в мигрирующие стаи и опустошала Европу и Малую Азию.
- Есть там пауки, скорпионы. С ними лучше не целоваться. Должны быть каракурты, серые и черные тарантулы, скакуны, сольпуги. Если рядом будет Костя Курбаков, он закричит, что поймал каракурта в Анапе – это сущая правда. В гостинице будут тараканы, ложноскорпионы, чешуйницы, паучки.
- В пустынях много пресмыкающихся (змеи - египетская кобра, змея Клеопатры, песчаные змеи, эфа, гюрза; ящерицы - вараны, гекконы, агамы).
- Из млекопитающих встречаются гиена, шакал, кабан, лиса-фенек, мангуст-ихневмон, летучие мыши, песчанка, тушканчик, мелкие грызуны. В заповеднике Катерин на Синайском полуострове водятся песчаная газель, кролик, шакал и синайский леопард. В заповеднике Вади-Ришраш (близ Каира) под охраной находится нубийский носорог.
- Воды Нила богаты рыбой (нильский окунь, тигровая рыба, сом и др.). Встречается африканская мягкотелая черепаха.
- В древности дикая фауна была представлена львами, гепардами, пантерами, шакалами, газелями, лисами, жирафами, бегемотами, крокодилами, носорогами; часть видов исчезла в результате интенсивной охоты и изменений климата. Из домашних животных держали быков, коров, овец, коз, свиней, ослов, собак, позже мулов и лошадей; из домашней птицы – уток и гусей, позже кур. Разводили пчел.
- Во время зимних дождей в пустынях появляются эфемероиды (маки, лютики, ирисы). Территории, прилегающие к пустыням, зарастают ксерофильными кустарниками (тимелия, хаммада, ртем) и акациями. Встречается тамариск, пустынная акация, злаки (дрин-аристида), кермек, суккуленты солянка-сведа, сарсазан. В долине Нила много полей хлопчатника и зерновых. Из деревьев - финиковая пальма, пальма дум, сикомора, нильская акация, субтропические плодовые деревья, смоковница, олеандр.
- Растения пустынь безлистны, покрыты воском и опушены, имеют мощную корневую систему, запасают влагу (суккуленты), фотосинтезирующие ткани часто спрятаны вглубь, чтобы «фильтровать» лишнее излучение. В Сахаре суккулентов почти нет, т.к. нечего даже и запасать. В пустынях с нерегулярными, но осадками, их много.
- Оазисы – крайне неустойчивые системы. Для их орошения требуются большие затраты. Развивается засоление, истощение подземные вод, оазисы погребаются песками.
- Египет – пустыня пустыней. Естественная плотность населения в таких местах мизерная – 1 человек на 10-100 кв. км. Удивительно, что здесь сформировалась древняя и изобильная цивилизация. Ее численность - около 7 млн. человек. Если бы не тропическое солнце и разливы Нила, дающие воду и плодородные почвы, этой цивилизации бы не было. В глубине бродили бы номады, на берегу селились крохотные деревушки рыбаков. Не стала бы такой цветущей и античная цивилизация Средиземноморья.

5. Африканские берега – прародина человека
В Восточной Африке обнаружены окаменевшие останки древнейших двуногих приматов: гоминид. Самый известный – афарский австралопитек, древностью 3-4 млн. лет.
Северо-восток Африки был «коридором», через который издревле мигрировали группы, заселяющие Евразию.
Были и обратные волны: из Юго-Западной Азии в Африку. В зоне смешения сформировались арабская и эфиопская расы. Эфиопы обладают европеоидными чертами и самой темной кожей на Земле.
Восточноафриканский рифт называют «долиной гоминид». Здесь было много озер и протяженных рек, на берегах которых обитала масса гоминид. Здесь найдены такие формы:
- Преавстралопитеки (ардипитек, ороррин) 5-4 млн. лет.
- Древние грацильные австралопитеки (афарский, анамский) 4.5-2.5 млн. лет.
- Поздние массивные австралопитеки (эфиопский, зинджантроп) 2.5-1 млн. лет
- Ранние люди (человек рудольфский, человек умелый) 2.5-1.5 млн. лет
- Древние люди (Homo ergaster) 1.5-0.5 млн. лет
- Поздние люди (Homo sapiens idaltu древностью 200-150 тыс.лет назад)
Разные гоминиды нередко сосуществовали, занимая разные ниши. Охотились по случаю друг на друга, и на обезьян. Но больше собирали, что плохо лежит, нападали на водопоях.
Считается, что уже с 1 млн. лет назад люди здесь стали использовать огонь, устраивая палы в саваннах. Они охотились на этих палах, добывая оглушенных дымом и обгоревших животных. От регулярных палов изменилась растительность, стало меньше лесов.
Есть мнение, что превращение в Homo sapiens проходило около воды. Там можно было охладиться в жару, вероятно, уйти от преследования, но главное - найти пищу.
Действительно, основные находки – около водоемов. Потому что там лучше сохранялись останки, но и потому, что там было больше стоянок гоминид.
Обычно приматы боятся воды, кроме некоторых (бонобо, носач, японский макак). Павианы с большой неохотой переходят воду вброд. А вот люди обожают залезать в воду - просто так, чтобы поплескаться.
Алистер Харди в середине ХХ века выдвинул теорию, что предком человека была «плавающая обезьяна» - наяпитек. Эту теорию развивали другие авторы. Например, об этом писала социолог Элен Морган, натуралист Ян Линдблад и подводник Жак Майоль. Специалисты «водную теорию» критикуют как однобокую, но в ней есть разумное зерно. Фактически «наяпитеками» являются сами гоминиды, которые де-факто проводят в воде больше времени, чем любые другие приматы.
Как ни странно, только у человека нет инстинктивной способности плавать – он утратил ее вместе с четвероногой конструкцией тела. Но если люди плавают с рождения, они научаются делать это очень хорошо. Даже если не осваивают спортивную технику.

В наследство от «околоводного образа жизни» людям достался ряд физических особенностей:
- Утрата волосяного покрова. В воде он не нужен, а снаружи – холодит, пока обсыхает.
- Густые и крепкие волосы на голове. За них мог держаться ребенок в воде. Руки матери были свободны.
- Повышенное жироотложение, которое согревает важные области тела. Особенно нетипично для приматов обилие подкожного жира у младенцев.
- Способность к апноэ и узкие ноздри. Способность изменять ритм дыхания помогла развитию речи.
- Очень ловкие, чувствительные пальцы, которые помогали искать в иле съедобное. Как у енота-полоскуна, в отличие от собаки. Для трудовой деятельности (дробить камни) нужна более мощная и примитивная кисть.
- Двуногость. Обезьяны бродят по мелководью на двух ногах.

И психические особенности:
- Стремление подойти к воде, дотронуться до нее, искупаться. (У кошек, скажем, такого стремления нет)
- Врожденный архетипический страх перед «водным чудовищем». Таковым могли быть опасные водные обитатели – соседи гоминид: крокодил, бегемот, акула и др. Поэтому спасающийся от льва гоминид мог оказаться, как барон Мюнхгаузен, в пасти крокодила.
- Большинство людей Земли считают более интересным и красивым ландшафт, в котором есть водоем или берег моря. Еще лучше, если там присутствуют большие отдельно стоящие деревья. Таким человек делает искусственные парки. Это и есть ландшафт Прародины – Африку, берега ее рек, озер и морей.
Таким образом, вода отчасти сделала человека человеком.

Просмотров: 4849

Зарегистрировать лагерь